Без рубрики

Кто такой Кири Баев, в честь которого благоустраивают сквер

Жители Барнаула уже слышали сегодня в новостях, что в краевой столице завершается благоустройство сквера Кири Баева. TALK NEWS (ТОЛК) не будут писать об этом событии и не станут вслед за Ильей Варламовым обсуждать достоинства барнаульских проектов, касающихся городской среды. ТОЛК-новости ответит на волнующий многих жителей Алтайского края вопрос. а кто это такой — Киря Баев. И почему Киря? И почему Баев?

Баев — это фамилия. Киря — сокращение от имени Кирилл. Кирилл Осипович Баев был разведчиком во время гражданской войны в отряде партизан под предводительством Игнатия Громова. Годы жизни Кирилла 1903-1910.

Родился Киря Бав в селе Поперечном (ныне Каменский район Алтайского края), его отец, содержавший небольшую гостиницу был сторонником Советской власти и через Кирю передавал большевикам сведения, подслушанные у белых офицеров.

Согласитесь, эта история куда интереснее, чем прошедшие во всех барнаульских СМИ новости о том, сколько плитки уложили в сквере на площади Текстильщиков.

В августе 1919 года Кирилл был ранен белыми, отстреливался, был ранен, не желая сдаваться в плен, застрелился.

Интересно, что Киря Баев погиб до создания пионерской организации, но на площади Текстильщиков установлен его бюст именно как пионера-героя. В ряды пионерии Киря был включен посмертно.

Узнали бы вы все это, не читая проект ТОЛК? Вряд ли. Вы бы узнали только о том, что подрядчик планирует закончить реконструкцию сквера раньше запланированного срока — до 30 ноября.

Поделиться: