Законодательство

Штраф за отсутствие знака «Ш» — шипы

Ша мы вас оштрафуем! Что будет с автолюбителем, забывшим наклеить знак «Ш» —  знак «шипы». Изменения в ПДД были внесены весной 2017 года. Согласно  правилам автомобили с шипованной резиной обязаны иметь опознавательный знак «Шипы» . Определены и размеры этого знака. несоблюдение которых ведет к тому, что знак будет считаться недействительным.  Согласно законодательству знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой. Внутри треугольника должна быть буква «Ш» черного цвета. Размер стороны треугольника не меньше 20 см. Ширина красной каймы  1/10 стороны треугольного знака. Размещение знака в задней части транспортного средства.

Вроде бы все понятно, однако весной органы МВД  предложили отменить знак «Шипы», который, по их мнению, является пережитком прошлого в связи с тем, что динамические характеристики движения современных автомобилей сегодня в значительной мере определяются не шипованной резиной, а иными факторами, начиная от конструкции автомобиля и заканчивая различными электронными системами, которыми сегодня оснащаются все автомобили. По крайней мере, такое развитие событий видит заместитель главы МВД Михаил Ваничкин: по его инициативе в правительство уже направлен проект постановления об отмене обязательного знака «Шипы».

По плану МВД, поправки в ПДД по отмене обязанности клеить знак «Шипы» должны были вступить в силу 01.07.2018 года. Но по каким-то причинам документ так и не был подписан.

В итоге сегодня в России по-прежнему действует норма ПДД, обязывающие размещать знак «Ш» на автомобиле. А если у вас нет знака, готовьтесь заплатить пятихаточку.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий