Политика

Сын полка наоборот

Многие из нас знают термин «сын полка». Так называли в годы Великой Отечественной войны, детей, прибивавшихся к воинским подразделениям. Но были и «сыны полка наоборот» — шпионы. работавшие на немецкую сторону. Наверное, самым ярким антиподом Вани Солнцева стал 13-летний подросток Николай Кузьмичев, арестованный в полосе Брянского фронта в мае 1942 года.

Ранней весной 1942 года к одному из подразделений 18-го армейского запасного стрелкового полка прибился мальчишка. Он назвался Колей Рославцем, рассказал, что пробрался через линию фронта с немецкой стороны для того, чтобы в рядах Красной Армии мстить за погибших родителей. По рассказам мальчика его отец, Тимофей Рославец, рабочий Конотопского завода, был коммунистом, за что и был схвачен немцами, а впоследствии расстрелян. Вместе с отцом была расстреляна и мать.

Рассказ тринадцатилетнего подростка ни у кого не вызвал сомнений. Детей с подобной судьбой в годы войны было множество. Командование части сдалось под настойчивыми просьбами подростка и многих бойцов, который ходатайствовали за мальчишку, и вскоре Коля был зачислен в штат 18-го армейского запасного стрелкового полка и стал его воспитанником.

Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, но в мае 1942 года последовало разоблачение подростка, которое для многих стала шоком. 13-летний мальчишка был агентом немецкой разведки. В это было трудно поверить, но это оказалось действительностью. Разоблачение произошло благодаря сведениям, полученным агентурным путем из немецкой разведшколы, находящейся в городе Мценске. В этой разведшколе проходили обучение подростки в возрасте 11-13 лет, готовившиеся для заброски в советский тыл.

На допросах подросток рассказал, что настоящая его фамилия Кузьмичев, и он прошёл обучение в Мценской разведшколе. Задание он получил от немецкого офицера по фамилии Морец, который подготовил для мальчика легенду. Согласно полученному заданию Кузьмичёв должен был в г. Ефремове попытаться стать воспитанником какой-либо воинской части и заниматься сбором сведений о воинских подразделениях, расположенных в этом городе.

Как сложилась дальнейшая судьба Николая Кузьмичева ничего не известно.

Немцы тонко рассчитали и учли при разработке этого задания психологию советских солдат, и на начальном этапе операции это сработало. Подростку удалось стать воспитанником части. Но и советские контрразведывательные органы не дремали. Во многих немецких разведшколах работали советские разведчики, благодаря которым была разоблачено множество немецких агентов, забрасываемых в тылы Красной Армии.

Неизвестно, проводила ли немецкая разведка в дальнейшем подобные операции по внедрению своей агентуры в части Красной Армии.

(Источник: Ориентировка Управления особых отделов НКВД СССР № 16/22128 от 5.06 1942г.)

Поделиться: