Политика

Александр Терентьев рассказал, почему Справедливая Россия проголосовала против бюджета 2019

Барнаульская редакция ТОЛК одинаково относится ко всем политическим партиям. Мы публикуем новости о каждой партийной организации, потому что считаем: журналист должен быть политически нейтрален.

Александр Терентьев — депутат Государственной Думы от Алтайского края рассказал, почему фракция выступает против бюджета 2019 года.

Представленный Правительством проект бюджета – это бюджет стагнации, а не развития. Власть в очередной раз предлагает консервативный сценарий развития, в бюджете нет структурных реформ и изменений. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно говорила и будет продолжать говорить: «Хватит топтаться на месте, достаточно экономической стабилизации – нам нужен экономический рост и улучшение жизни наших граждан!» Однако добиться этого роста искусственно увеличивая расходы и занижая дефицит, невозможно. И это одна из основных наших претензий к предложенному проекту бюджета.

Мы считаем, что рост ВВП в прогнозе не просто низкий, а критически низкий. Ведь темпы роста мировой экономики по прогнозам ОЭСР в 3 раза выше. А темпы роста в улучшившихся условиях оказываются ниже, чем ожидались в худших.

Нарисовать можно все что угодно. И судя по проекту бюджета, мы видим, что Правительство умеет оперировать цифрами и манипулировать показателями. Самое страшное, что это путь назад. Такой метод приведет к остановке экономического роста, рецессии и технологическому отставанию. А это заставляет усомниться, что в подобных условиях задачи, поставленные Президентом РФ, будут выполнены.

Что касается доходов. Они растут, и это хорошо, но доля их в ВВП все-таки снижается. По факту же доля нефтегазовых доходов в процентах к ВВП увеличивается только к 2018 году, а в течение трех лет остается без изменения на уровне 11,0%. На наш взгляд, называть такое положение дел «слезанием с нефтяной иглы» было поспешным решением.

СР считает, что рост нефтяных доходов обусловлен не ростом экономики, а увеличением налоговой нагрузки: ростом НДС, акцизов на спирт, ГСМ, изменениями по отдельным госпошлинам и введением новых госпошлин, – и вряд ли их можно назвать стимулирующими.

Поделиться: