Без рубрики

Знакомьтесь! Депутаты Госдумы. Александр Сергеевич Прокопьев

Новая рубрика в проекте ТОЛК. Знакомим читателей с депутатами Государственной Думы от Алтайского края.

Бессарабов Даниил Владимирович
Быков Олег Петрович
Герасименко Николай Федорович
Елыкомов Валерий Анатольевич
Зобнев Виктор Викторович
Кувшинова Наталья Сергеевна
Лоор Иван Иванович
Прокопьев Александр Сергеевич
Терентьев Александр Васильевич
Шаргунов Сергей Александрович

А начнем мы с Александра Сергеевича Прокопьева. Это самый молодой депутат, отстаивающий интересы жителей Алтайского края в Госдуме.

Александр Сергеевич родился 5 августа 1986 в Бийске. Он является депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и VII созывов с 4 декабря 2011 года.
Александр Сергеевич Прокопьев окончил естественнонаучное отделение Бийского лицея, в 2003 году поступил в Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова на специальность «Фармация», а после выпуска в 2008 году занял пост директора по стратегическому развитию компании «Эвалар». Дальнейшее образование Прокопьева относилось к сфере менеджмента: в 2010 году он окончил московскую бизнес-школу и поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в 2015 году получил степень магистра делового администрирования.

Летом 2011 года общее собрание некоммерческого партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер», в котором состоял Прокопьев, выдвинуло его кандидатом в депутаты Государственной думы VI созыва по линии Общероссийского народного фронта. Прокопьев принял участие в праймериз «Единой России», где занял третье место после губернатора Алтайского края Александра Карлина и исполняющего обязанности секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, вошёл в партийный список и прошёл в Думу 4 декабря 2011 года. Свои деловые активы — 24 % компании «Фарма-вест», 75 % в «Аптечной сети „Эвалар“» и 15 % в «Торговом доме „Эвалар“» — Прокопьев передал в доверительное управление.

В Государственной Думе VI созыва Прокопьев состоял в Комитете по охране здоровья, возглавлял Подкомитет по развитию науки и новых технологий в медицине, входил в экспертный совет по ограничению табакококурения и межфракционную группу по защите прав предпринимателей. Совместно с Ириной Яровой выступил автором проекта федерального закона № 532-ФЗ, который ужесточил наказание за производство и сбыт контрафактных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. Принятый во втором и третьем чтении 19 декабря 2015 года и вступивший в силу с 23 января 2015 года закон гармонизировал российское законодательство с положениями Конвенции Медикрим, подготовленной Советом Европы в 2010 году и подписанной Россией в 2015. Также Прокопьев принял участие в разработке закона, установившего 3 декабря памятную дату — День неизвестного солдата, посвящённый памяти российских и советских военнослужащих, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Весной 2016 года Прокопьев вновь принял участие во внутрипартийных выборах «Единой России», на этот раз — по 41-му Бийскому одномандатному избирательному округу. В мае он выиграл праймериз, а в сентябре — прошёл в Государственную думу VII созыва как депутат-одномандатник. Прокопьев сохранил место в Комитете по охране здоровья и вступил Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, а также вошёл в состав постоянной делегации Федерального Собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Прокопьев состоит в Российской ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения. В качестве члена некоммерческогго партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер» Прокопьев курирует взаимодействие между федеральными и муниципальными властями, федеральными и региональными институтами развития, инфраструктурными компаниями. Он также входит в наблюдательный совет по развитию наукограда Бийск, учёный совет Алтайского государственного медицинского университета, попечительские советы Бийского лицея-интерната, Специализированного дома ребёнка в Бийске и Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник».

Собственные инициативы Прокопьева — общественная организация «Территория развития», созданная в 2013 году для организационной и финансовой поддержки общественных инициатив в Бийске (ликвидирована по 18 июля 2016 г.); проект поддержки реализации научных разработок молодых учёных, аспирантов и студентов «Молодые учёные наукограда» и фонд социального содействия («Фонд Александра Прокопьева»), зарегистрированный Министерством юстиции в 2015 году. Основными задачи фонда заявлены поддержка спорта, пропаганда здорового образа жизни и поддержка патриотизма.

Александр Сергеевич Прокопьев имеет следующие награды.

• Орден «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана (февраль, 2017)[26].
• Ведомственная медаль «Атаман Ермак» от имени атамана Сибирского казачьего войска (февраль, 2015) — за значительный вклад в развитие и существенную поддержку казачьего движения[27].
• Благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации (июнь, 2015) — за подготовку и продвижение изменений в законодательство РФ, необходимых для ратификации Конвенции «Медикрим».
• Грамота Союза десантников России (сентябрь, 2015) — за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, содействие в социальной поддержке инвалидов, семей погибших защитников Отечества, организацию и участие в общественных мероприятиях, направленных на консолидацию ветеранского движения.
• Благодарность Председателя Государственной думы Российской Федерации (декабрь, 2015) — за вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации.
• Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения — за активную работу над федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 523-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

5 комментариев

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

  • Бийчане очень уважают Александра Сергеевича и как депутата, и как человека. Он прекрасный управленец, депутат, много сделавший для региона. Спасибо редакции, что рассказываете о знаковых людях региона!

  • Отличная рубрика! Очень мотивирует подрастающее поколение. Так держать, редакция! Край должен знать своих политиков.

  • Здорово, что рассказываете о людях. которые работают на благо региона. Ждем продолжения. Всегда с интересом читаем Ваш сайт. Это лучшее СМИ Алтайского края. Нам очень нравятся ваши плакаты на улицах.

  • Предприятие установило на всей технике системы контроля расхода топлива и мониторинга автотранспорта. Сливы топлива прекратились, но смекалка водителей продолжала работать и требовать бесплатного дизеля. Была изобретена простая… Продолжение тут> http://benza.ru/prekratit-vorovstvo-topliva/