Путешествия Экономика

Курортный сбор может вскрыть приписки алтайской администрации об успехах туротрасли

Алтайский края заявляет о постоянном росте туристического потока, который, по мнению ряда экспертов, уже достиг таких значений, что ни авиа, ни жд, ни автотранспорт просто не способны с ним справиться, разве что люди будут ездить как индийских поездах — по 10 человек в одном купе и на крышах. Объемы курортного сбора — платы, взимаемой с каждого туриста, могут оказаться инструментом, который поставит под сомнение заявления региональных властей о росте турпотока и о процветании отрасли, которое вот-вот начнется. Турпоток в Алтайский край по отчетам составляет чуть ли не 2 миллиона туристов в год. Якобы в 2017 году он даже превысил этот показатель, а начинал со скромных 500 000 в минувшем десятилетии. Имея цифры, давайте разберемся на примере Белокурихи.

200 000 туристов якобы приняла Белокуриха в 2014 году. С тех пор постоянно сообщалось о росте потока, но оттолкнемся именно от 200 000. Турист за 1 день приносит 30 рублей курортного сбора.  По официальным данным, Белокуриха за полгода заработала 15,7 млн рублей.

А давайте посчитаем!

Фото: туристов, пытающихся попасть на Алтай так много, что приходится терпеть неудобства

100 000 туристов за полгода  — это примерно 16 666 туристов в месяц. Если здравница работает с 80% загрузкой, то есть 20% номеров пустуют, то эти туристы, заполняющие здравницу 80% времени, должны дать 16 666 Х 30 руб. Х 30 дней  Х80% = 12 миллионов рублей в месяц. Или 72 миллиона за 6 месяцев.

А собрали всего 15,7 миллиона  — в 4,59 раза меньше!

Т.е. одно из двух: или здравница работает неэффективно — не с 80% загрузкой, а с загрузкой в 17,5%, т.е. один номер в неделю работает полтора дня, а не 5-6 дней. Или же здравница работает хорошо, но цифры про якобы 200 000 туристов в год — это полной фуфло, поскольку люди приезжают не для того, чтобы жить и тратить деньги, а так — на полдня мимоходом проезжают через Белокуриху, даже не всегда из автомобилей выходя.

Почему-то нам кажется, что имеет место второе. Как это может быть? Смеем предположить, что так: семья из 4 человек выезжает из Барнаула а 3 дня провести на Ае, потратив накопленные за зиму отпускные. Чтобы добраться до Аи, семья покидает Алтайский край, оказавшись на территории Республики Алтай, а затем въезжает в край,  где ее учитывают как 4 туристов. На следующий день семья отправляется в Манжерок и покидает Алтайский край, побыв 3 часа на Манжероке, семья вновь въезжает в Алтайский край, и мы имеем уже 8 туристов. На третий день семья покидает Аю, выезжает в Республику, и проехав по ее территории 30 километров, возвращается в Алтайский край, а мы имеем полное бухгалтерское право утверждать, что в край въехали еще 4 туриста. Таким образом, одна поездка на выходные одной семьи дала 12 туристов в учете турпотока. Если семья окажется состоятельной и трижды посетит Горный Алтай, она даст право чиновникам заявить о 36 туристах, посетивших регион.

О чем это говорит? О том, что показатель турпотока вообще не должен нигде звучать. Это фикция — красивая цифирь для отчетов. Определяя успехи туротрасли, надо исходить из:

  • количества мест размещения
  • процента заполнения этих мест

Если в деревне Нижняя Задрищенка 1 000 мест в отелях класса ползвезды, и они заполняются на 70 % в среднем в год, то это хорошо. И без разницы, сколько туристов въехало и выехало из Нижней Задрищенки.

А если там 1 000 мест, но они в среднем заполнены на 10% в год, то с турсферой в деревне полный швах, хоть бы по отчетам администрация рапортовала о 100 000 туристов в месяц.

К сведению, в Ставропольском крае подняли на турсборе за полгода 142 млн рублей, в Краснодарском крае – более 80 млн рублей (один Сочи собрал около 50 млн). Вот там-то и будут искомые 2 миллиона и более туристов в год, а не 2 миллиона проезжих через Алтайский край.

Экономический обозреватель ТОЛК на аутсорсе Михаил Сокол

Поделиться: