Законодательство

Неработающих россиян накажут рублем

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил наказать рублем неработающих россиян. По данным народного депутата, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы.

Неработающие граждане обязаны будут  платить  страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха.

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

 По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Соответственно, налог для неработающих россиян вряд ли будет слишком большим. Если предположить размер минимальной зарплаты в 10 000 рублей, он составит всего 36 000 рублей в год.

 

Поделиться: