Есть мнение Политика

Политолог-революционер Константин Емешин: Судьба Голиковой — это судьба Алтайского здравоохранения

В авторской колонке ТОЛК Барнаул алтайский политолог Константин Емешин рассуждает о судьбе алтайского здравоохранения.

 

Как правозащитник на ниве защиты прав пациентов, конечно чаще всего сталкиваюсь с обращениями по поводу нарушения прав на получение льготных лекарств. В индивидуальном порядке удается решать через Минздрав проблемы некоторых пациентов. Но часто все уходит в «дебри» запутанных ходов чиновников в некую сложную процедуру «Госзакупок». Причем в эти дебри впутаны и краевые и федеральные чиновники…
Еще раз пришлось погрузиться в проблему, когда решался в Алтайском крае вопрос формирования нового правительства и возникли сомнения в недостаточной управленческой эффективности на ниве здравоохранения министра Долговой, поскольку она не врач и даже не организатор здравоохранения, а финансист. И создавалось впечатление, что здравоохранение это лишь отрасль, в которой главное не пациенты и врачи, а контроль над громадными финансовыми потоками и умение «подправлять» эти финансовые потоки в «нужное» русло.
Естественно я как правозащитник намекнул высоким краевым чиновникам, что вполне логичным были предложения переместить Долгову, на другую ответственную должность. Но мне возразили, что этого сделать нельзя, т.к. Долгова вписана в «ВЕРТИКАЛЬ» Голиковой, которая не может позволить нарушить с годами отработанные схемы, которые главные врачи нарекли «хохлачевскими».
И вот новый губернатор Томенко нашел решение — и министра здравоохранения сменил и Долговой дал почетную должность — заместителя председателя Правительства Алтайского края.
Так что вспомнишь поговорку о трудности «Губернаторского положения».

Поделиться: