Политика ТОЛКовый политолог

ТОЛКовый политолог: Юрий Красильников о народной законодательной инициативе

Новая рубрика проекта ТОЛК: ТОЛКовый политолог. Мы предоставляем свободный микрофон политикам и политиканам Алтайского края. Редакция ТОЛК Барнаул может не разделять мнения политологов, публикуемых на страницах сайта, но считает, что трибуну надо давать всем, кроме тех, кто запрещен в Российской Федерации. Знакомьтесь! В гостях у сайта ТОЛК Юрий Красильников — популярный в определенных кругах политический мыслитель. Юрий Красильников рассуждает о народной законодательной инициативе. 

Народная законодательная инициатива — это форма прямого народовластия. Есть идея по принятию закона — пиши ходатайство в АКЗС, создавай инициативную группу 300 чел., это дело в АКЗС регистрируют, создают комиссию и дают месяц на сбор подписей — 1% от числа избирателей (сейчас это где-то 18000), затем АКЗС рассматривает твой законопроект.
Раньше было жестко — АКЗС обязано его принять. Года полтора назад коммунисты попытались это сделать. АКЗС быстро этот закон поменяло и теперь оно не обязано принимать народный закон, только рассматривать. Но забыли поменять Устав края. Потому Прусакова подавала в суд на АКЗС и Губернатора за принятие закона, противоречащего Уставу. Суд тянул-тянул и дотянул до того, что АКЗС приняло изменение в Устав.
А если раньше историю народной законодательной инициативы посмотреть, то найдем, что 6-й созыв АКЗС изменял закон о ней. А именно полностью исключил из процесса реализации Крайизбирком. И до того «дочистили» в законе моменты, относящиеся к Избиркому, что убрали «вилку» о том, что закон либо должен быть принят либо вынесен на краевой референдум. Это и породило геморройную ситуацию описанную выше.
Теперь вот АКЗС совсем хочет откреститься от этой «беды». Завтра будут рассматривать законопроект, по которому внесут изменения в закон об «Алтайском краевом законодательном собрании», и из полномочий АКЗС исключат пункт о регистрации ходатайства по реализации народной законодательной инициативы. Логичный вопрос: А кто теперь будет это делать? Смотрим Устав края. Там прописано, что вопрос о реализации надо смотреть в законе о «Народной законодательной инициативе», а в том законе написано, что регистрирует ходатайство комиссия АКЗС. Короче опять торопится правовой комитет Заксобрания. Полномочия с себя снимает и никому их не передает. Так получается?
В все потому, что боятся единороссы народа. Боятся и делают что попало.
Народная законодательная инициатива итак-то трудно реализуема, а теперь еще и вот так…
Кстати в прошлом году докопались к предложенному народом законопроекту потому что не было к нему приложено финансово-экономическое обоснование. Как будто его кто-то когда-то внимательно изучает при принятии закона. Простой пример — закон о курортном сборе, принятый в сентябре прошлого года. Думали 35 миллионов собрать в этом году, а по факту сейчас до 16 не дотягивает, и до конца года, понятно, до нужной цифры не дотянет. Но зато полная страница цифр к законопроекту была приложена.

Поделиться: