История

Мечтали ли в СССР о войне

ТОЛК-история — проект для жителей Алтайского края, рассказывающий об истории нашей страны. Сегодня предлагаем посмотреть вам отрывок из давно забытого фильма. Это не просто отрывок, это фрагмент, который был цензурирован, подобно тому, как мы сегодня цензурируем на страницах проекта ТОЛК старые анекдоты, выбрасывая из них слова, которые могут показаться оскорбительными по религиозным, национальным и любым иным признакам. Так вот, в СССР было так же! Редактировались классики, цензурировались тексты и спичи, произнесенные за несколько лет до того. Даже анекдот по этому поводу был: мои взгляды искривлялись только вместе с генеральной линией партии. То, что казалось нормальным в одно десятилетие, в следующее уже таковым не являлось, и о нем старались забыть. Забыть было просто: вырезать и подальше запрятать в архив. Так произошло и с фильмом «Великий гражданин». Посмотрите эту сцену, а затем прочитайте разбор анонимного философа проекта ТОЛК.

Отметим, сегодня этот отрывок активно тиражируется в интернете, чтобы подчеркнуть, что СССР был милитаристским государством, естественно, без упоминания того, что взгляды на будущее — план будущего менялись в одно и то же десятилетие по несколько раз. И мысль, высказанная вольным режиссером в фильме вовсе не обязательно совпадала с мнением партии и правительства. Просто это была мысль, высказанная для обсуждения.

«Фильм «Великий гражданин» — чистосердечное признание в мечтах об экспорте революции путем войн и агрессии. Этих признаний в 20-ые годы было ещё больше. Мечтами дело не ограничивалось. Помогали немцам, испанцам, разным другим народам Европы. Огромные средства были брошены на организацию революции в Китае. Коммунистов поддерживали на всех континентах, кроме Антарктиды. Официально до 1937 года СССР считался как бы придатком Коминтерна. И что дальше?

После 1945 года коммунисты получили шанс расширить СССР за счет соцлагеря. Испугались до ужаса ликвидации границ и общения народов между собой. Сталинский СССР в 1947 году принял закон, запрещающий браки с иностранцами. Потом Хрущев отменил, но всё-таки нелепо — боялись браков русских даже с коммунистками и комсомолками ГДР, Польши, Венгрии, Монголии(?), короче, со всеми подряд. Боялись браков евреев СССР с израильтянками даже тогда, когда верили, что Израиль станет аналогом социалистической страны в Восточной Европе. Несмотря на предложения коммунистов из соцстран сохранили визовый режим с соцстранами.

При этом в ЦК КПСС помнили, что поступают совсем не по заветам Маркса-Ленина и принципам интернационального братства. Поэтому хотели иногда чуток показать верность принципам. Обсуждали в кулуарах возможность объединения с Монголией и Болгарией. Мол, с другими странами потом, когда уровень жизни в СССР подымется. Но раз за разом приходили к выводу — нельзя объединяться и даже безвизовое сообщение ввести. Вроде, бедны монголы и болгары, но иные традиции, иной взгляд на мир».

Анонимный историк современной России

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий