Есть мнение

Мария Бутина — ненадежная шпионка, решившая получить американское гражданство

Мария Бутина согласилась получить американское гражданство. Соответствующее ходатайство внесено спецслужбами США после того, как Бутина пошла на сотрудничество. Гражданка Бутина, на защиту которой был брошен весь медиаресурс страны, останется жить в США. Тем временем куратор Марии Бутиной Александр Торшин покинул свой пост. Персональные санкции против Александра Торшина Соединенные Штаты ввели в апреле этого года.  Теперь зампред Центробанка  вышел на пенсию.

29-летняя Мария Бутина родилась в Барнауле, где с отличием окончила гимназию с углубленным изучением английского языка. Затем она окончила Алтайский госуниверситет по специальности «политология», с 2016 года Бутина проживает в США по студенческой визе.

Напомним, Бутина  арестована в США, когда пыталась проникнуть под прикрытием в службы Конгресса США. В сентябре 2016 года, следует из обвинения, она написала электронное письмо гражданину США, так как хотела организовать мероприятие, на котором могла бы оказать влияние на взгляды американских официальных лиц. Если по приезде в США Бутина собиралась заниматься лоббизмом, она сперва должна была уведомить об этом генерального прокурора. Эта статья появилась после принятия в 1938 году Закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA). За нарушение этого требования максимальное наказание — десять лет тюрьмы или штраф (возможно и то и другое).

Факт предложения Бутиной сделки со стороны спецслужб США красноречиво говорит о том, что она обладает весьма интересными для спецслужб сведениями.

Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин полагает: «Судя по всему, речь идет о том, что Бутина согласилась дать показания против конкретных людей — российских бизнесменов или, возможно, чиновников, которые направляли деятельность девушки и ее финансировали».

По поводу случившегося с Бутиной и ее получения гражданства путем предварительного превращения в уголовницу вспоминается анекдот:

Уезжает еврей из России.
В руках клетка с попугаем.
На таможне его останавливают: «Попугай вывозу не подлежит, порода ценная. Только чучелом или тушкой».
Попугай не выдерживает: «Изя! Хоть чучелом,хоть тушкой, но когти рвать отсюда надо!»

Мнения относительно Бутиной и ее поступка относительно сотрудничества со следствием в обмен на американский паспорт разделились.

— Раньше такого не помню, чтобы какой-то наш задержанный человек, – неважно, разведчик или нет – шел на сотрудничество, даже не помню ни одного такого примера.  Когда разведчики попадались в советское время, они держались годами и десятилетиями. Меркадер держался 20 лет, — пишут многочисленный комментаторы в интернете.

Алтайской журналистке Светлане Шаповаловой (создательнице самого популярного сайта Алтайской области Amic.ru, уволенной администрацией регина на пике популярности ресурса — прим. ТОЛК АЛТАЙ) удалось пообщаться с отцом барнаульской шпионки. Светлана сообщила редакции следующее:

— Поговорила с отцом Марии Бутиной, он держится, но нотки отчаянья в разговоре невозможно скрыть. До сих пор переживаю по поводу всей этой абсурдной ситуации и действительно пытки политзаключённого — уроженки Барнаула Марии «Это пытка»: тюремный карцер не сломил волю Марии Бутиной.

 

Поделиться: