Искусство

Алтайский искусствовед-матершинник Вадим Климов о закрытии планетария

Вадим Климов — известный барнаульско-питерский искусствовед рассуждает, немного запоздало, о планируемом закрытии барнаульского планетария с последующей его передачей религиозной организации. Текст он оставил на портале Культура-Барнаул. Не обошлось и без нецензурной лексики. Размещаем мнение Вадима полностью, но с некоторой модерацией. Культура — Барнаул небольшой портал, ему не страшно, а ТОЛК Барнаул — это все-таки серьезное СМИ и размещать тексты, за которые нас могут привлечь по непрятным, но модным последнее время статьям, мы не хотим. 

В Питере, в Москве и в Барнауле,

Страсти так сакрально разогреты.

Нет, а планетарии нам (зачем)?

Храмы! Церкви! Чаще минареты!

Эта рифма в Барнауле хорошо знакома любителям поэзии, как любовь – морковь. Каждый воспитанный житель города Барнаула прославленного в стихах поэтом — песенником Сергеям Шнуровым знает почему в городе все не так ребята. Правда же? «МАТ — ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ, а не МАТ — ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ(зачем, а не зачем), все равно живем в Барнауле», — сказал народ, махнул рукой и пошел кто в, кто на, по дороге к храму, потому что зачем нам дорога, если она не ведет к храму на погосте.

Не только этот большой поэт писал о славном граде на бригах Оби. «Муть твою Обь», — пел другой автор и был прав. «Если звезды зажигают и тд», — читал первый реп исполнитель страны В.В. Маяковский, а если в Барнауле хотят потушить звезды, то кому это надо?

80 % россиян считают себя верующими, 80 % из них православными. Если даже в Барнауле 700 тысяч, для ровного счета, то 450 тысяч считают себя православными.  Далее складываем площадь 17 барнаульских храмов и делим. Полная Тартюф получается.

Планетарий интересная и важная штуковина, я был пару раз. Первый раз привели классом, второй когда был журналистом и вел телепередачу «Афиша», в которой говорили о культуре в Барнауле. Фильмоскоп с Мурзилкой этот ваш планетарий. Не нравится он мне, но он нужен для общего развития.

Что там с астрономией в школе? Или заменили на уроки основы религиозной культуры? «Как нам разглядеть бога без планетария», — спрашивает маленький ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ у ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ. Бред конечно, но смешно.

Во всей истории с барнаульским планетарием меня волнует несколько вопросов: почему администрация города не построит новый планетарий? Не рассказывайте мне, что это дорого. Не лукавьте, не берите грех на душу. Второй вопрос: почему РПЦ не готова, например, в знак любви, смирения и примирения с народом построить планетарий? Это же фильмоскоп, а не обсерватория с телескопом, в который не видно бога на облаке. Чиновники говорят, что святые отцы не будут пока гнать планетарий на улицу и слава Богу, а попы по этому поводу, кажется, (перекрестился) молчат на проповедях и в пресс релизах.

Не так давно РПЦ поделилась планами строительства храма на пр. Ленина, рядом с ДК Трансмаш. Читая об этом, я нашел косвенные намеки на то, что городской бюджет будет в этом строительстве как то участвовать. Счастлив буду ошибиться, потому что государства отдельно, а православная церковь отдельно. Или нет?

                Хорошо бы освободить храм в Меланжевом парке, точнее в парке БМК, так при закладке парка на городском кладбище его назвали коммунисты, а не Изумрудный. Справедливо вернуть храм в лоно церкви. Хорошо бы построить современный планетарий и это справедливо. А на чьем он, кстати, балансе, министерство культуры, министерство науки или образования? Мне даже не интересно, сколько граждан посещают планетарий в год, есть там рентабельность или нет.  Я понимаю, что он нужен.

Если служители православной церкви и чиновники не могут договориться с гражданами, что бы всем было хорошо, и каждая сестра досталась по серьге, скажи Серега? Может позвать муллу, как третейского судью. Представьте, когда президентам станет ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ, да прости  ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ, как все станет хорошо, ЦЕНЗУРА — БОИМСЯ ПРЕТЕНЗИЙ ПРОКУРАТУРЫ. Не зря поэт писал про минареты, предчувствует судьбу страны.

Поэт в России, больше чем поэт. Зачем?

В. А. Климов.

Поделиться: