Законодательство Знаменитости Радио + ТВ

Депутат, ставший мемом, предлагает ввести институт интернет-стукачества

Депутат Госдумы от Алтайского края Олег Быков, прославившийся на всю Россию после публикации в интернете ролика, в котором другой депутат пытался засунуть ему палец в ухо, требует создания института интернет-стукачей. О своей задумке он рассказал в эфире местного телеканала «Катунь 24».

(Текст дается в вольном пересказе).

Фото: Олег Быков и палец в ухе

— Как вы намерены называть новую структуру? — поинтересовался ведущий, — дружина имени Павлика Морозова или, может быть, «Искарит-югенд»?

— Нет, у меня имеется более красивое название, — ответил Олег Быков — человек и депутат. — Пусть называются «Кибер-дружины».

— Что они будут делать?

— Сидеть в интернете, находить то, что им кажется запрещенным, и стучать в правоохранительные органы. В настоящее время у нас уже сформированы такие общественные отношения, но надо их закрепить в правовом поле, то есть создать правовые условия для работы интернет-стукачей.

 

Депутат подчеркнул, что его разработки не направлены на ограничение свободы слова в интернете.

Ведущий программы выслушал длинный монолог молча, вероятно, боялся ляпнуть лишнего и попасть на карандаш к основателю института молодых кибер-дружинников.

— Есть вопросы, связанные с нашим отношением к жизни. Граждане не готовы работать с правоохранительными органами, а вот кибердружинникам они стукануть смогут — здесь никаких барьеров нет. И мы наблюдаем, что все больше граждан обращаются в органы, сообщая, что в интернете имеется запрещенная информация.

— Так они и так уже завалили органы жалобами? Зачем закон? — спросил ведущий.

— Число обращений растет ежегодно в разы. Год назад было 73 обращения, сегодня уже их более 900 с начала года. Но есть проблема: никто не стучит на участников закрытых групп. А надо бы.

Закочнил свое выступление депутат достаточно сложной мыслью, понять которую могут не все, но могут не понять. Приведем дословную цитату:

«И сфера деятельности интернета — развития этой вот площадки с точки зрения площадки  распространения информации, она в данный момент возникают сложности в контролировании этой информации, распространении ее с точки зрения попадания ее в закрытые группы, в сообщества, где автоматически уже не работают». 

Мозг

Ознакомиться с полным выступлением депутата, проверив, не ошиблись ли журналисты ТОЛК, готовя распечатку его речи, можно в видеоплеере.

Много ли можно заработать на доносах?

Исторический факт: Регул Марк (I век н. э.) — знаменитый доносчик в Римской империи, занимавшийся своей гнусной деятельностью при императоре Нероне. Содержанием доносов было обычно обвинение в оскорблении государя или в злоумышлении против него. Регул получил от Нерона жречество и семь миллионов сестерций и рассчитывал довести свое состояние до ста двадцати миллионов.

Анекдот на тему:

Поспорили русский, американец и француз — кто смелее всех? Американец говорит:

— Мы разыгрываем по жребию десять машин, у одной из них нет тормозов, мчимся по горной дороге. Потом один лежит в больнице, а остальные девять его навещают.

— Это что! — говорит француз.

— Мы разыгрываем по жребию десять девушек, причем знаем точно, что у одной из них гонорея. Потом один в больнице, а остальные его навещают.

— Хорошо живете! — говорит русский. — Мы собираемся вдесятером и рассказываем политические анекдоты, причем знаем, что среди нас один стукач. — А потом? — Потом девять сидят в тюрьме, а один носит передачи.

Поделиться: