Экономика

В Алтайском крае будут чаще штрафовать автомобилистов

Штрафы за нарушения ПДД обеспечат в этом году около 600 миллионов доходов дорожного фонда Алтайского края. Такие данные были озвучены на заседании правительства региона, прошедшем под председательством губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Губернатор отметил катастрофическое состояние региональных дорог, подчеркнув, что 10 миллиардов рублей, выделяемых на их ремонт явно не хватает. Необходимо вкладывать больше средств в дорожную сеть, что, впрочем, затруднительно Алтайский край зарабатывает около 50 миллиардов рублей в год, примерно столько же получает от Москвы.

В 2018 году Дорожный фонд Алтайского края составил 9,9 млрд рублей, в том числе 8,7 милрд рублей — средства краевого бюджета, 1,2 млрд рублей — федерального бюджета.

Очевидно, что бюджет мизерен, поэтому повышение доли дорожных средств вряд ли возможно. Но выход есть. Ряд экспертов предлагает увеличить собираемость штрафов за нарушение ПДД. Учитывая, что часть собранных в виде штрафов денег поступает в дорожный фонд, это может стать значительным подспорьем. В Алтайском крае на 1000 жителей приходится 263 автомобиля. Это более 600 000 транспортных средств всего. Выписывая на каждого автолюбителя по 1 000 рублей в виде штрафов в месяц, можно получить более 7,2 млрд рублей. Даже если каждый десятый рубль в конечном итоге окажется в дорожном фонде, это даст почти миллиард рублей дополнительных доходов. Разве это не решение дорожной проблемы?

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий