ТОЛКовый политолог Экономика

Алтайский ленточный бор перестанут вырубать

Варварские вырубки ленточных боров в Алтайском крае могут прекратиться после вмешательства министра экологии и природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина. Он сообщил, что уже в декабре в Государственной Думе пройдет совещание по вопросам защиты алтайских лесов. Далее возможен перевод лесов в отдельную категорию с соответствующими мерами защиты. Об этом написала депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Кувшинова в социальных сетях. 

«А в январе будет принято решение о переводе ленточного бора в отдельную категорию и обеспечение его особой защитой, а также его рассмотрение !!! прежде всего с экологической точки зрения, а не лесозаготовительной! Не единожды этот вопрос поднимался на разных площадках, освещался в региональных СМИ, его постоянно задают жители края на встречах. !!! Важно, что у Дмитрия Николаевича такая же позиция, как и у нас: прежде всего защитить и сохранить ленточный бор! Будем вместе с краевыми, федеральными депутатами и региональным правительством продолжать работать по этой теме».
(Орфография сохранена).
Алтайские леса не раз становились объектом пристального внимания общественности, даже была попытка собрать 20 000 подписей в их защиту в петиции на сайте change.org. Авторы приводили примеры возможной коррупции при управлении лесами.
Авторы указывали:

«После принятия Лесного кодекса в 2007 г. под руководством Управления лесами Алтайского края существовавшие в то время лесхозы были разделены на лесничества и частные хозяйствующие предприятия, к которым безвозмездно перешла вся материальная база лесхозов. Предприятия были объединены в холдинг «Алтай-лес», который стал основным арендатором лесных массивов в крае. На данный момент в лесной отрасли районов края, по территории которых проходят ленточные боры, наблюдается монополия. Управление лесами, которое по законодательству обязано выполнять контролирующие функции и пресекать подобный нарушения на корню, лояльно относится к действиям холдинга и до сих пор утверждает, что ведутся только выборочные рубки. Но при этом они забывают упомянуть, что к выборочным рубкам относятся не только санитарные рубки и рубки ухода, но и заготовка древесины в промышленных целях.

Сейчас, несмотря на протест местных жителей, управление холдинга в ближайшем будущем хочет еще увеличить объемы вырубок. Объяснить это можно тем, что фактически собственниками ЛХК «Алтай-лес» являются Михаил Ключников, до недавнего времени занимавший пост начальника Управления лесами Алтайского края, и Заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин».

Нынешней осенью о варварских вырубках в Алтайском крае, пожалуй, впервые заговорили федеральные каналы. Эксперты связывают повышение внимания к проблеме лесного фонда Алтайского края с приходом в регион нового губернатора Виктора Томенко.

Константин Запойный, политолог проекта ТОЛК на ставке

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий