Законодательство Экономика

Индексация пенсии в 2019 году

В 2019 году в России запланирована индексация пенсий. В соответствии с планами правительства в 2019 году пенсия будет проведена с 1 января 2019 года.  Индексация коснётся только неработающих пенсионеров. Их пенсия будет проиндексирована на 7,05  процента.  Это позволит увеличить доходы неработающих пенсионеров 2019 году.  Среднее увеличение доходов  составит 1000  рублей, таким образом размер общей прибавки в  2019 году составит 12000 рублей.

Что касается работающих пенсионеров, то для них  индексации пенсии не будет.  Такое решение принято в связи с необходимостью снизить расходы пенсионного фонда. Напомним индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена в 2016 году. В случае увольнения пенсионер переходит в категорию неработающих, при этом пенсия индексируется на размер всех  пропущенных индексаций.

Индексация пенсии  неработающим пенсионерам 2019  году  произведена за счёт тех граждан России которым был повышен пенсионный возраст.

Справка ТОЛК

Закон об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен  по новому закону будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, а не в январе 2019 года (как было бы по старому пенсионному законодательству).

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий