Путешествия

В Республике Алтай назревает национальный конфликт

Власти Республики Алтай создали почву для национального конфликта, причем умудрились сделать это на пустом месте, сообщает корреспондент ТОЛК Алтай из Горно-Алтайска. Напомним, в России прошла масштабная кампания по голосованию за лучшее название для аэропорта

Организаторы не могли придумать ничего лучшего, как устроить в многонациональном и терпимом Алтае соперничество между великим художником Григорием Гуркиным (телеутом по происхождению, уроженцу рода чоросов) и великим художником Николаем Рерихом (потомке псковских купцов по материнской линии и прибалтийских немцев по отцовской). Григория Гуркина почитают в Алтайском крае, а в Республике Алтай  выделен целый музейный зал для размещения его работ. Николай Рерих является одним из символов Алтая, своеобразным народным брендом. «Алтай — это рериховские места», — так говорят об Алтайском крае и о Республике Алтай многие гости регионов.

Интернет-голосование  показало, что большинство все же хотело бы, чтобы аэропорт был назван именем Рериха. Однако победителем был объявлен Чорос Гуркин.

Николай Рерих получил голоса 105563 респондентов. У  художника Григория Чорос-Гуркина на 1046 голосов меньше.

Теперь сложилась непростая ситуация. Спор между тем, какой художник ближе Алтаю может превратиться в национальный конфликт, задевающий представителей сразу трех народов. При этом и Рерих, и Гуркин являются для многих олицетворением богатства Алтая, высокой духовности и праведной силы, присущей проживающим в этих местах людям. Всего же на алтайской земле мирно сосуществуют и плодотворно сотрудничают представители от 100 до 200 национальностей.

Благодаря головотяпству организаторов конкурса сама идея была дискредитирована; недовольные останутся в любом случае, и  какое бы ни было принято окончательное решение, найдутся те, кто использует его как аргумент для разыгрывания национальной карты. Как сообщают источники ТОЛК в Москве, сложившаяся ситуация может закрыть карьерные перспективы для некоторых официальных лиц из республики.

Региональные СМИ уже выступили с резкой критикой республиканских властей, в частности Александра Бердникова, опубликовав подхваченный телеграм-каналами Алтайского края (запрещенный в России мессенджер, активно используемый политическими элитами региона) текст следующего содержания:

1) Надо понимать, что жители республики очень ценят свою историю и дорожат своей наицональной идентичностью. Когда ты про это забываешь, то возникает конфликтная ситуация. Александр Бердников про это забыл, причём давно.

2) Провал информационной кампании. Правительство Республики Алтай полностью провалило пиар-кампанию по продвижению Чорос-Гуркина. В республике не было ни баннеров, призывающих голосовать за национального художника, ни постов в социальных сетях, где бы говорилось, что надо голосовать за Чорос-Гуркина.

3) Отсутствие темы переименования аэропорта в публичной плоскости. Ни Бердников, ни его окружение так и не высказали своё мнение о конкурсе и кому они отдали свой голос (если вообще голосовали). Единственное, что было по теме — предложение назвать аэропорт именем Бердникова.

4) Неумение команды главы республики Алтай работать с жителями привело к социальной напряжённости. И это провал Бердникова, решать который придётся теперь первому лицу государства.

Эксперты не исключают, что провальное голосование станет лишь первым актом пьесы в кампании по отставке чиновника, возглавляющего республику уже почти 12 лет. 

 

Поделиться: