Путешествия Экономика

Золотой фейк. Сколько денег украли при реализации проекта алтайского туркластера «Золотые ворота Алтая»

Депутаты Госдумы намерены направить в Алтайский край специальную комиссию для расследования результатов строительства туркластера «Золотые ворота Алтая». Об этом было заявлено в ходе заседания Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Как пояснил председатель Комитета Михаил Дегтярев,  приезд в Алтайский край был запланирован ранее на май 2019 года, теперь же для него появились еще более существенные причины.

Доклад о реализации проекта автотуристического кластера «Золотые ворота» в Алтайском крае привел парламентариев в бешенство. В инфраструктуру площадки вложили более 300 миллионов рублей из федерального бюджета и около 60 — из краевого. По документам, которые попали в комитет Госдумы по туризму и делам молодёжи, готовность объектов туркластера составляет всего 7% , при этом в отчетах говорится о готовности кластера на 74%.

«Они что нас за дураков держат?» — звучало в кулуарах. 

Депутаты отметили несоответствие полученных данных, нарушение сроков сдачи объектов и высказали намерение лично посетить город Бийск.

«Золотые ворота Алтая» входят в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». По проекту, до конца этого года на въезде в Бийск со стороны Барнаула должны были появиться кафе, гостиницы, магазины и центры техобслуживания. Однако инвесторы объявлялись и исчезали.
Справка ТОЛК
«Золотые ворота» Алтая должны включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры, а также 16 объектов туристской инфраструктуры. Общая проектная стоимость проекта согласно Сводному плану 2011 года составляла 1,4 млрд рублей. В регионе должны были появиться: придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр. Появились они или нет, жители края могут проверить лично. 

 

Поделиться: