Политика

Что скрывается за вступлением Виктора Томенко в Единую Россию

Губернаторов заставят вступить в Единую Россию.

7-8 декабря 2018 в Москве проходит 18 съезд партии Единая Россия. Как стало известно редакции проекта Толк Алтай, на съезде будет объявлено о вступлении ряда беспартийных российских губернаторов в партию. Среди ее новых членов также окажется губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По мнению аналитиков, вступление молодого губернатора в члены партии Единая Россия направлено на повышение постоянно падающего рейтинга партии в регионе. На протяжении всех кампаний, проходивших в Алтайском крае, Единая Россия показывала один из худших результатов в стране. Однако губернатор Виктор Томенко в собственной избирательной кампании был вынужден опираться именно на Единую Россию, в связи с тем, что она является крупнейшей региональной партией. При общей слабости алтайской Единой России приходится констатировать, что прочие политические партии еще слабее.

Несмотря на это Виктор Томенко пытается демонстрировать уважение ко всем парламентским партиям Алтайского края, в отличие от предшественника он посещает сессии Алтайского краевого законодательного собрания, проводит консультации с депутатами. Такое демонстративно уважительное поведение уже принесло губернатору политические очки. А в самом АКЗС достаточно лояльно воспринимают инициативы высшего должностного лица региона.

В нынешнем году члены оппозиционных фракций даже получили предложение занять места на постоянной основе в законодательном собрании. Это означает, что за свою работу они смогут рассчитывать на регулярную зарплату. Данный шаг также повысил лояльность оппозиции губернатору.

Что касается политических технологов голубого дома, то принимая решение о наделении специально выделенных депутатов зарплатами, они сыграли на противоречиях, существующих во фракции КПРФ. Определяя депутата, которому будет предложено стать народным избранником на окладе, они усилили раскол внутри фракции алтайских коммунистов, которые так и не смогли прийти к единому мнению о том, кто достоин получать деньги. В итоге каждый из депутатов фракции начал голосовать … за самого себя. Это до сих пор не позволяет определить того, кому достанутся деньги.

В долгосрочной перспективе возникший раздор приведет к падению электоральных рейтингов КПРФ. Эксперты уже назвали проведенную операцию по расколу КПРФ самой успешной политической инвестиций этой осени.

Тем не менее, чтобы не прослыть излишне лояльным губернатором, Виктор Томенко должен продемонстрировать готовность к работе с крупнейшей политической партией России. С этим и связано его вступление в ее ряды.

Отметим, информация о планирующемся присоединении губернатора к когорте партийцев просочилась в средства массовой информации неделю назад. Она была слита через Telegram каналы предположительно ближайшим окружении губернатора.

Политические элиты Алтайского края активно используют телеграм каналы для распространения информации о происходящем в кулуарах, предпочитая их официальному сайту региона, несмотря на то, что Telegram является запрещенным на территории Российской Федерации сервисом.

Как стало известно экспертам ТОЛК, такое поведение находит понимание далеко не у всего полит истеблишмента региона. Недавно назначенные министры предпочитают дистанцироваться от телеграм каналов, резонно опасаясь, что использование запрещенного в России сервиса может помешать их карьере в среднесрочной перспективе. Сами телеграм каналы, предположительно контролируемая кем-то из окружения губернатора, далеко не всегда лояльны первому лицу. Нередко публикуемые в них материалы носят противоречивый характер и содержат критику губернатора и его команды.

Поделиться: