Экономика

Колебания кадастровой стоимости помогут узнать, когда государство конфискует ваш дом

Государственная Дума упрощает порядок изъятия недвижимого имущества у россиян. С момента вступления нового закона в силу станет невозможно оспорить процедуру изъятия недвижимости, гражданину просто предложат компенсацию исходя из кадастровой стоимости объекта. 

Больше всего могут пострадать те, у кого дорогое имущество имеет низкую кадастровую стоимость.

Известный московский рантье Михаил Нефедов предположил, что государство будет повышать кадастровую стоимость недвижимости для увеличения базы налогооблажения. Это вполне соответствует нынешней политике, провозгласившей главным ресурсом не нефть (продукт, склонный к колебанию цен), а людей — восполняемый ресурс. Также, по мнению, Нефедова, по изменению кадастровой стоимости можно будет уверенно говорить о планах сноса тех или иных строений. Снижение стоимости объекта будет указывать на то, что участок запланирован под снос с выплатой компенсации собственнику и последующую застройку. Рост кадастровой стоимости, напротив, указывает, что участок застраивать не планируется, за спокойствие собственнику придется лишь платить повышающийся налог.

Совет: чтобы не лишиться недвижимости, продайте ее, как только заметите, что кадастровая стоимость значительно снизилась. 

Поделиться: