Политика

«Независимые» от краевой власти журналисты намекают губернатору, что надо с ними общаться

Телеграм-канал Неляпунов, ассоциирующийся с оппозиционным крылом в губернаторском окружении, продолжает раздавать советы по ведению информационной политике в регионе. Говоря о слабой реакции официальных лиц на коммунальную катастрофу, оставившую Барнаул без отопления почти на двое суток, с последующим разбором полетов на заседании регионального правительства, канал пишет:

Это уже не первый случай, когда губернатор «плохо информирован». Вспомним хотя бы эпичный случай с закрытием домов престарелых и последующим аннулированиям (!) указа. Многие тогда грешили на происки окружения, которое замалчивает проблемы перед новым главой региона, всё скрывает, искажает и подставляет Виктора Петровича.

Но прошло время, Виктор Петрович за полгода (!) собрал себе команду по своему вкусу, а ничего кардинально не поменялось. Позволим себе за смелость высказать версию — она кроется в двух моментах.

1. Информационная закрытость. Томенко не дает интервью, его нет публично в соцсетях, он не участвует в пресс-конференциях. Грубо говоря, у него нет обратной связи от медиа и населения, поэтому взгляд на проблемы оказывается очень однобоким и зачастую запоздалым. Чего еще не знает Томенко? Каких потрясений ждать краю? Может быть стоит регулярно общаться хотя бы с относительно независимыми от краевой власти журналистами лично?
2. Отсутствие первого зама (разделения должности губернатора и главы краевого правительства). Отказавшись от выделения одного вице-губернатора выше остальных, Томенко буквально перевёл коллективную ответственность в коллективную безответственность. Если у губернатора имидж кабинетного технократа-очкарика, то ему в тандем остро не хватает брутального «хозяйственника» с образом прораба-прапора. Чтобы мог прикрикнуть, топнуть ногой, сурово смотреть на провинившихся, поработать «в полях», так сказать. Пусть даже на камеру, но люди такое (разнос одного чиновника другим чиновникам) любят и ценят.

Ранее канал официально заявил, что именно широкое суждение проблем отопления на его страницах, а также на страницах других телеграм-каналов, активно читаемых чиновниками, создало рычаг влияния на принимаемые в регионе решения. 

Отметим, общая аудитория каналов (за вычетом пересекающихся пользователей) не превышает… 1 000 человек. 

Поделиться: