Политика

Лесная мафия Алтайского края против министра ресурсов и экологии России?


«Дилетант и обыватель», —  так охарактеризовали алтайские лесоводы заявление министра ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина о том, что необходимо выделить ленточные боры Алтайского края в особые районы  для защиты от варварских рубок.

Лесные генералы Алтая увидели в заявлении министра наступление на собственные интересы. В ответ на его слова министра в интернете тут же был  создан  канал, предположительно связанный с холдингом «Алтайлес». В один день на канал было загружено 37 роликов-обращений и заявлений, критикующих позицию министра.

«Нам что к вам домой жить прийти и вы нас кормить будете?»-  говорится в одном из роликов.

Канал, созданный на YouTube, ассоциируется с крупнейшим алтайским лесоперерабатыващим холдингом  —   эта структура была создана в процессе реформирования лесной отрасли России, который начался более 10 лет назад.

Фактически «Алтайлес» стал холдингом-монополистом, под его крылом сегодня работает большинство крупных лесхозов Алтайского края.

Производственная цепочка замкнута таким образом, чтобы лес для переработки стекался в крупнейшие центры региона — это Рубцовский ЛДК -предприятие, построенное в зоне, где леса, в принципе, нет, а также недавно построенное за 6 миллиардов рублей предприятия в Павловске.

Интересно, что 6 миллиардов рублей — это собственные средства. Это сумма, превышающая 10% собственных доходов бюджета Алтайского края. Она позволяет судить размеры прибыли, которые получает лесная промышленность региона, и которая оседает в карманах собственников.

Сами лесхозы-члены холдинга, по заявлениям своих руководителей, вынуждены ограничивать объемы собственной переработки леса ради обеспечения сырья для  головных предприятий.

Инициатива озвученная министром, это реальная угроза для работы лесоперерабатывающих монстров в Рубцовске и Павловске. В перспективе нескольких лет ее реализация может привести к их банкротству с последующим переходом собственности к другим людям.

По мнению анонимных экспертов, за словами министра не забота об Алтайском лесе, а именно желание неких сил перераспределить собственность в Алтайском крае. Это, считают они, указывает на подковерные игры, ведущиеся на очень высоком уровне.

Если принять эту версию, то само заявление министра предстает в новом свете. Оно становится лишь пробой почвы, проверкой  лесовиков на способность защитить интересы сегодняшних собственников холдинга.

Алтайский паблисити неоднозначно восприняли инициативу Дмитрия Кобылкина. Депутаты Госдумы от Алтайского края выразили громкое одобрение на публичных страницах в социальных сетях сразу же после того, как заявление министра прозвучало на совещании.

Лесная отрасль пытается, как мы видим, развернуть тяжёлую артиллерию, действуя как мелкий шантажист. Риторика крупного капиталиста традиционна:

1.  лесохозяйственная деятельность на территории Алтайского края   создаёт тысячи рабочих мест,

2. является важной в структуре регионального экспорта,

3. лесозаготовки — это наши исконные традиции, чуть ли не часть исконного образа жизни.

Алтайская политическая оппозиция в ответ на эти аргументы припомнила,что всего 150 лет назад алтайские леса были в несколько раз больше, нежели сегодня. Ленточные боры имели особый статус даже во время Великой Отечественной войны, а их активное освоение сегодня — в мирное время приводит негативным последствиям для экологии. Это опустынивания территорий и уничтожение почв Алтайского края.

Прибыль, получаемая лесопереработкой сегодня, не сопоставима с убытками в среднесрочной перспективе 30- 60 лет, считают некоторые экологи.

«Нет такого преступления на которое не пошёл бы капитал из-за прибыли в 300%», —  с сарказмом заявили представители молодежного крыла КПРФ.

Таким образом, лесной скандал показывает на реальную расстановку сил в регионе. Защитники лесовиков выдают своими действиями представителей старой гвардии, лояльных экономической системе, построенной лесными королями Алтайского края в 2006 — 2018 годах.

Защитники леса — это группа, на которую можно опереться в регионе при проведении мероприятий по перераспределению собственности от старых элит в пользу новых.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий