Путешествия

Прокуратура: Успехи алтайского туризма оказались фейковыми

Алтайская прокуратура проверит эффективность освоения бюджетных средств, а также работу чиновников, занимающихся развитием туризма. По мнению представителей прокуратуры, чиновники, в чью обязанность входит развитие туристических и игорных зон в регионе, на деле мешают   притоку инвестиций.

— На территории края сформированы игорная зона «Сибирская монета» и особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», деятельность которых должна способствовать развитию в регионе туризма, увеличению объема инвестиций, в том числе виде капитальных вложений. Вместе с тем, несмотря на существенный объем бюджетных средств реализация названных инвестиционных проектов не обеспечивает необходимый уровень притока частных капиталов. Этому, в том числе, способствует отсутствие надлежащего контроля за исполнением заключенных инвесторами договоров аренды, соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности, — заявили в прокуратуре.

На деле земельные участки не осваиваются, капитальные объекты не функционируют, миллиардные вложения тратятся впустую. 

Оценить масштабы бедствия может любой житель Алтайского края, посетив игорную зону, где работает лишь одно казино, а также «Бирюзовую Катунь» — город призрак на протяжении 10 месяцев в году, слегка оживляющийся примерно на 6 недель высокого сезона.

Туризм так и не стал локомотивом алтайской экономики, но высосал гигантские суммы из федерального бюджета, полагают некоторые эксперты.

Поделиться: