Экономика

35 000 барнаульцев заплатят за отопление меньше, но все равно не смогут сэкономить

Топят не хуже, а платят меньше. На новый тариф переведены жители поселка Южный и части Центрального района Барнаула. Нынешней зимой в связи с переходом к новой ресурсоснабжающей организации — Барнаульской генерации,  которая входит в Сибирскую генерирующую компанию.

Эта компания была единой теплоснабжающей организацией в большей части Барнаула, а с этого года распространила свой статус на весь краевой центр, даже с учетом долга предыдущему поставщику тепла.

Жительница Барнаула Надежда Петрова попыталась посчитать свою выгоду и обнаружила: разница в платежах есть, а вот выгоды она … не получит! Теперь Надежде Петрове придется меньше платить, но она лишится компенсации, которую получала ранее. 

У нас теперь почти наполовину дешевле отопление, а у нас оно очень дорогое. Нам раньше какой-то возврат шел, — рассказала Надежда Петрова.

Путем возврата многим жителям Южного действительно компенсировали разницу в тарифах прежней поставщик тепла МУП «Энергетик» работал на котельных, где себестоимость генерации выше, чем сегодня. 

Теперь всех горожан перевели на средний тариф, для большей части населения произошел рост тарифов на 2,7%.

ТОЛК-ТВ: 35 000 барнаульцев заплатят меньше (но не сэкономят), остальные заплатят больше

Эксперт Константин Емешин — руководитель ТСЖ объясняет схему:

35 тысячам барнаульцев снизили тариф за счет того, что подняли тариф всему остальному городу. Но реально 35 тысяч ничего не выиграло, т.к. им раньше компенсировал переплату БЮДЖЕТ. А вот теперь стало ясно, кто выиграл — городская казна, которой не надо платить этим 35 тысячам барнаульцев, а за них заплатят все остальные жители Барнаула. Зато освободившиеся бюджетные средства можно направить на новых чиновников.

Горожан успокаивают. Единая теплоснабжающая организация несет ответственность за теплоснабжение своих потребителей и поэтому обязана в частности регулярно проводить ремонт в модернизацию и строительство тепловых сетей в этом году на эти цели было выделено 815 млн руб., а в следующем сумма превысит миллиард рублей.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий