ТОЛКовый политолог

Кому на самом деле принадлежит канал «Томенко» в Инстаграм и что рассказал канал о психологическом портрете его автора

Настоящий детектив развернулся после заявления пресс-секретаря губернатора Алтайского края Дмитрия Негреева о создании его шефом собственного инстаграм-канала
gubernator_tomenko. Аккаунт @Томенко в запрещенной сети Телеграм разразился критикой канала, почувствовав конкуренцию. Еще бы! Канал Томенко за 5 часов существования обзавелся более чем 1 000 подписчиков, а канал в Телеграме за полгода едва перевалил отметку в семь сотен читателей. 

Этот факт, впрочем, не помешал  авторам телеграм-канала раскритиковать инстаграммовскую версию. Они тут же опубликовали целых (!) восемь ошибок инстаграма Томенко. Это и сухие фото, и бесполезные хэштеги, отсутствие подписки на мэра Москвы Собянина. (Последний факт следует запомнить).   

Впрочем, одну важную деталь телеграмщики подметили: безграмотное написание должности губернатора и названий министерств. 

«Привычка писать «Администрация» и «Министерство» с заглавных букву относится … к чиновникам, приученным так со времен губернатора Карлина», — написали авторы. 

Так и есть! Провинциальные чиновники только и делают, что кладут на нормы русского языка и вляпывают названия своих должностей с заглавной буквы. 

Какой вывод из этого следует? Очень простой! Инстаграм губернатора фейковый! Ведет его кто-то из приближенных. 

Но ведь и телеграм ТОМЕНКО — тоже фейк! Хотя и публикует он данные с пылу — с жару — из первых рук, нередко до того, как они будут официально объявлены. 

Как же тогда заявления пресс-секретаря губернатора, верифицировавшего инстаграм?

А вывод здесь один. Высшие лица, управляющие регионом, не склонны посвящать свою пресс-службу в детали, и помимо пресс-службы имеют теневую группу, которая занимается их интернет-делами: сливает новости в интернет через телеграм-каналы, доводит определенные факты до конкретных журналистов, минуя официальные каналы. 

Что известно об авторе инстаграм-канала Томенко. 

Это лицо чиновного происхождения. За это говорит безграмотность в оформлении текстов. Это лицо, не отдаленное от кабинетов.  Есть и еще один интересный факт. На протяжении нескольких часов, пока инстаграм ТОМЕНКО набирал тысячу подписчиков, сам канал имел… всего лишь одну подписку! Он был подписан на некую ms_rome. Кто же эта загадочная «мисс роме»? Это шеф-редакор тематического вещания краевого телеканала Катунь 24 Анастасия Романова (было 2 700 подписчиков, после рекламы от канала Томенко стало почти 2 900 подписчиков). 

Анастасия Романова радуется подписке на нее

Почему именно на нее подписался пользователь Губернатор Томенко? 

ТОЛК обратился к экспертам в сфере информационной аналитики в одной из федеральных структур, чья работа связана с обеспечением информационной безопасности. Нам пояснили:

Когда создается телеграм-канал, его автору автоматически приходит предложение подписаться на каналы всех людей, которые есть у него в записной книжке. То, что при создании канала была сгенерирована только одна подписка, означает, что на сим-карте автора было не очень много записей — не более десятка. Это позволяет сделать вывод, что сим-карта первоначально приобреталась для иных целей, например, для для общения с очень узким кругом лиц, в который входило несколько виртуальных персонажей и один реальный — указанная Анастасия. 

Таким образом, автор инстаграм-канала Томенко лицо со следующим профайлом:

  •  бывший сотрудник администрации Алтайского края,
  • слабо владеет современными бытовыми информационными технологиями,
  • недавно тесно общался с Анастасией Романовой, не афишируя этот факт,
  • сменил работу не более трех месяцев назад, выполняет задания не в интересах пресс-службы губернатора, конкурирует с ней,
  • не связан с пиарщиками первой волны, участвовавшими в проведении губернаторских выборов в Алтайском крае,
  • Возраст 29-34 года. 

Последний факт не следует из приведенного выше расследования, его корреспонденту ТОЛК БАРНАУЛ, а также имя автора инстаграм-канала сообщили люди, занимающиеся информационной безопасностью. Имя мы пока не публикуем — сохраним интригу.

Поведение автора канала раскрыло ряд его мировоззренческих установок и взглядов.

Так, через несколько часов, когда авторы канала осознали некоторую странность  наличия единственной подписки, при этом на неполитическую журналистку, они удалили подписку, но еще через несколько часов, осознав, что такое поведение выглядит еще более странным, снова подписались на девушку, предварительно добавив еще 17 уже неслучайных подписок.

Среди них ожидаемые подписки на АКЗС, достаточно логичные на Наши новости, Алтапресс, Амик, Алтайскую правду, Вести (ГТРК Алтай). 

Интересно, что губернаторский телеканал «Катунь 24» в список подписок включен не был, что,  указывает на негативное отношение автора аккаунта к каналу.

Из числа алтайских журналистов были удостоены вниманием Андрей Никитин (Алтапресс) и Михаил Беднаржевский (ГТРК Алтай). Оба известны активной деятельностью в Facebook, а вот журналисты других СМИ, в том числе ведущие более активную сетевую жизнь, в список «друзей» канала не попали. Не оказалось там и лиц, участвующих в активной официальной презентации образа губернатора общественности.

Вывод: эта гвардия журналистов, независимо от СМИ, к которому она принадлежит, является чуждой, малопонятной авторам аккаунта gubernator_tomenko и не принимается ими всерьез при планировании pr-ходов.

Не вошли в список «друзей» инстаграм-аккаунты алтайских депутатов Государственной Думы, тем самым авторы продемонстрировали нежелание принимать их существование в расчет. Ожидаемо не оказалось среди инстаграм-френдов и откровенно левых журналистов.

Как в очередной раз было продемонстрировано авторами канала, телеграм-аккаунты оказывают реальное влияние на поведение лиц, принимающих решения. Инстаграм-аккаунт Томенко внял критике, озвученной телеграм-каналом Томенко, и подписался на канал, ведущийся от имени мэра Москвы Собянина. Также в числе подписок оказались Дмитрий Медведев, Сергей Меняйло — полпред Президента в СФО, представлявший губернатора чиновникам Алтайского края и курирующий его деятельность. 

Состав прочих политиков, на каналы которых подписался автор телеграм-аккаунта Томенко тоже не случаен. Это Андрей Травников — губернатор Новосибирской области; Рустам Минниханов — президент Республики Татарстан, одним из первых посетивший Алтайский край в бытность Виктора Томенко врио губернатора; кемеровский губернатор Сергей Цивилев, также в списке оказался Шолбан Караол — первое лицо Республики Тува, чей инстаграм замечателен тем, что имеет свыше 66 тысяч подписчиков. Для сравнения: население Тувы в всего лишь три раза больше. 

Указанный список демонстрирует, на сотрудничество с какими лидерами ориентирован  автор  инстаграм-канала губернатора Виктора Томенко. Это крайне ценная информация как для российских, так и для западных для аналитиков, представляющая собой профайл автора — его модели мира.

Указанный список демонстрирует, на сотрудничество с какими лидерами ориентирован автор инстаграм-канала губернатора Виктора Томенко, указывает его сильные и слабые стороны, дает базовые приемы для запуска схем манипуляции автором, подталкивания его к тем или иным решениям. 

Обычно стоимость   создания таких профайлов региональными специалистами составляет от от пятиста тысяч до миллиона рублей. Для крупных информационных систем (разведывательная интеллект-сеть Facebook) стоимость создания профайла составляет около $100 за первичный сбор данных и $5 000 — 10 000 за ручную обработку с выдачей базовых рекомендаций по управлению поведением личностью.

В данном случае профайл был раскрыт совершенно бесплатно, то есть даром.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий