Политика

Правительство Алтайского края приступило к демонтажу телеканала «Катунь 24»

Министерство связи Алтайского края приступило к процедуре мягкого закрытия телеканала «Катунь 24», вещающего на большей территории региона и составляющего серьезную конкуренцию государственному телевидению. Об этом фактически заявил министр связи Евгений Зрюмов. Отвечая на вопрос о судьбе телеканала в аналоговой среде, он сообщил, что трансляция канала сохранится только в других средах распространения, таких как:

— спутниковое телевидение (ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта»)), вещание на всей территории России);

— кабельное телевидение (у всех кабельных операторов, представленных в Алтайском крае);

— в сети интернет на сервисах онлайн-ТВ (Яндекс ТВ-онлайн, Peers.tv, Vintera.tv и многих других).

Из указанных каналов только кабельное вещание является реальной средой. Так называемая «Телекарта» — один из многих спутниковых провайдеров, для работы с которым необходимо приобретение специального оборудования. Он-лайн сервисы создают пренебрежительно малый охват. А вот аналоговое вещание как раз обеспечивала донесение сигнала до зрителей в районах Алтайского края. Даже в Барнауле независимые вещатели делают на него ставку.

Так Борис Князев, обеспечивающий вещание канала РЕН-ТВ в Барнауле, недавно с гордостью сообщил о продлении лицензии на вещание, что позволит ему сохранить в ближайшие 5 лет потенциальную аудиторию в Барнауле в размере 200 000 человек. 

Заявление министра о прекращении поддержки аналога указывают на то, что на уровне правительства было принято решение избрать холдинг ГТРК в качестве ключевого информационного партнера. Эта компания представлена в мультиплексе местными врезками двух телеканалов — Россия 1 и Россия 24.

Портал Амител сообщает, что  телеканал  уже в ближайшее время потеряет все населенные пункты региона, где живет менее 100 000 человек, то есть все кроме Барнаула, Бийска, Рубцовска. Они лишаются аналогового вещания.

Для канала Катунь 24 заявление министра и отсутствие каких-либо предложений по развитию системы передачи сигнала означает фактическое закрытие канала. 

Официально Катунь 24 существовать будет, но зона покрытия будет сокращаться с такой скоростью, что работа станет бессмысленной, при этом региональные власти будут прикрывать свое бездействие отсутствием указаний из федерального центра. 

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий