Экономика

В Барнауле начался земельный передел?

20 декабря депутаты Алтайского края проводят очередную сессию. Парламентский центр — место, через которое в регионе традиционно осуществляют тихий передел: властные структуры забирают друг у друга полномочия. Сегодня начинается очередной передел барнаульской земли. Слово эксперту Константину Емешину.

 
Один из вопросов  довольно интересный касающийся распоряжением землей в городе Барнауле, тем более он имеет историю, к которой и я причастен.


Вспоминаю как с приходом губернатора А.Б.Карлина в 2005 году я при знакомстве с новым губернатором сразу пожелал, что ему надо «взять власть в городе Барнауле».
Дело в том, что со времен сильного мэра в Барнауле Баварина сложилась некоторая автономия, когда власть города не очень считалась с интересами краевой власти и могла отстаивать самостоятельно свои бизнес-интересы.


А в Барнауле было две сферы, которые могли контролировать чиновники — коммунальную инфраструктуру и землю, которая в столице края явно ценится.


И после гибели в 2002 году Баварина всю «бизнес-империю» города прибрал под контроль Анатолий Николаевич Банных. Поэтому Карлин и вступил в схватку с Банных.


На ниве «земельного передела» дорогой барнаульской земли депутат Николай Рыжак предложил схему, по которой контроль за распределением той части земли города которая была не разграничена передать на краевой уровень.


И здесь город проиграл и контроль перешел в краевое ведомство, где проводили все процедуры вплоть до сбора арендной платы.
И вот сейчас с приходом нового губернатора, вдруг учет и сбор арендной платы передают на уровень города. Но именно лишь только эту функцию.


Естественно меня удивило — а почему бы полностью полномочия не отдать городской администрации? Но на мой вопрос представитель губернатора, а в прошлом активный чиновник в команде Баварина и особенно на «земельной» ниве — Стелла Ивановна Штань ответила, что «Надо спешить не торопясь».

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий