Политика

14 барнаульских депутатов лишатся мандатов по антикоррупционной статье

10 января 2019 года суд рассмотрит вопрос о прекращений полномочий 14 депутатов Барнаульской городской Думы. Представление подготовила городская прокуратура после проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Как оказалось, сразу 14 депутатов попытались скрыть доходы, «забыли» об имеющихся у них объектах имущества. Например, один из депутатов забыл задекларировать два помещения суммарной площадью свыше 300 квадратных метров. Другой депутат сообщил, что продал автомобиль на 1 миллион рублей дешевле, чем на самом деле.

Единственно возможным наказанием для депутатов должно быть лишение полномочий, однако последствия этого решения могут оказаться очень серьезными для всех горожан. Работа думы может оказаться парализована.

Всего в думе 40 депутатов. Для принятия ряда важных вопросов требуется 2/3 голосов (бюджет, изменения в Устав), то есть 27 депутатов. Если 14 депутатов лишатся полномочий, то большинства не будет.

Таким образом, Дума становится неправомочной. Это влечёт за собой прекращение полномочий Думы целиком. А следом и главы города, так как его полномочия прекращаются вместе с полномочиями городской Думы.


Так что в 2019 году нас могут ожидать выборы депутатов Барнаульской городской Думы и нового главы.

Поделиться: