Политика

Авторы барнаульских телеграм-каналов пытаются управлять кадровой политикой АКЗС

С лета текущего года в Алтайском крае наблюдается нарастание значимости телеграм-каналов, которые становятся реальным рычагом, если не волшебной кнопкой, позволяющей оказывать влияние на решения высших чиновников. Сначала телеграм-каналы отметились публикацией официальных документов до их официального опубликования в СМИ или на сайте администрации Алтайского края. Следующим шагом стало прямое манипулирование должностными лицами. После «раскачки» телеграм-каналами ситуации с бездействием барнаульских властей в ходе коммунального коллапса, несмотря на то, что реальная аудитория, прочитавшая тексты о бездействии составила не более 2 000 человек, пресс-секретарю мэра был объявлен выговор, сам же мэр получил выволочку на аппаратном совещании у губернатора.

После случившегося мэр начал брать на личный контроль любое мало-мальски освещенное в телеграме происшествие.

Следующим шагом стала попытка владельцев телеграм-каналов влиять на кадровые решения. Несколько каналов разместили документ для внутреннего пользования, разосланный депутатам АКЗС о губернаторском приеме 31 декабря.

Сам документ, попавший в СМИ в нарушение принятых в АКЗС этических кодексов госслужащих и депутатов, сопровождался едкими комментариями в отношении начальника аппарата АКЗС Инны Казанцевой. Затем информация о том, что начальника аппарата критикуют в телеграме была доведена до губернатора Алтайского края.

Результатом стала негативная реакция губернатора на происходящее и указание разобраться в ситуации. В ответ на это телеграм-каналы написали о приказе уволить Инну Казанцеву (по сути уволить за то, что либо ее подчиненные, либо депутаты-нигилисты передали третьим лицам внутренний документ), а авторы одного из телеграм-каналов сопроводили фото документа критикой… начальника аппарата!

Как мы видим, несмотря на крайне незначительное число читателей каналов, их авторам действительно удается управлять настроениями в высших эшелонов власти Алтайского края.

Поделиться: