ТОЛКовый политолог

Скандал с новогодним поздравлением губернатора Виктора Томенко. Первая версия оказалась «экранкой»

Губернаторская пресс-служба изменила подход к формированию информационной политики. Вместо публикации документов на официальных ресурсах сегодня чиновники прибегают к созданию инсайтов на полулегальных каналах. Разобраться в технологии и понять, какие перспективы для «министерства правды» оно открывает, помогло расследование инцидента с публикацией фальшивого поздравления губернатора Виктора Томенко в интернете.

Напомним предысторию. Накануне 29 декабря частные вацап-группы распространили ссылку на якобы секретное поздравление губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Смотрите это уже сейчас, пока не появилось в эфире! — писали авторы.

Круто! Это фишка, — подумали мы, — продолжается тренд информационной открытости, когда официальные документы исчезают из папки «На подпись» и сливаются в интернет.

Ролик вышел под логотипом интернет-агентства Амител. Однако 31 декабря на официальном сайте Алтайского края появился почти такй же ролик ролик, но уже с логотипом — К24 (губернаторский информационный канал).

Отстает власть — не поспевает за СМИ, подумали мы и уже хотели написать об этом новость, как вдруг, просматривая оба ролика, обнаружили существенное отличие!

Сравните сами!

Поздравление с официального сайта:

А ниже первоначальная пиратская (?) версия:

Заметили разницу? Пропал блеск в глазах, кожа стала рыхлой и как будто пожелтела. В чем же причина?

Журналистам ТОЛК прошли по ссылке с официального сайта и оказались на ютьюб канале Катунь 24! Здесь-то и стало понятно, в чем причина столь разительного различия в качестве видео.

Заходим настройки канала и видим, что официальный сайт (канал К24) предлагает посмотреть ролик в разрешении 1920, а канал Амик, предоставивший первоначальный ролик, всего лишь в разрешении 480 — в 4 раза меньше.

О чем это говорит? О том, что первая версия поздравление является … экранкой!

Примечание: экранка — пересъемка фильма с экрана кинотеатра в ходе начавшихся показов в целях распространения некачественной пиратской копии.

Выходит, что это ролик, переснятый с монитора компьютера (!), а затем загруженный в интернет. Получается, что в этом году СМИ Алтайского края для того, чтобы увеличить число просмотров новогоднего поздравления, распространили в сети пиратку. Ее размещение позволило создать хайп: смотрите, что у нас есть — будьте первыми, кто это увидит.

Кто же является автором мистификации?

Журналисты ТОЛК попытались найти производителя ролика (публикация качественной версии на канале К24 не означает, что именно канал произвел ролик).

В Алтайском крае существует только три телекомпании. На канале РОССИЯ 1 мы обнаружили ту же экранку с максимально доступным разрешением 480. На канале НАШИ НОВОСТИ запись поздравления губернатора и вовсе отсутствует, что указывает на вновь начавший нарастать конфликт между собственниками холдинга и пресс-службой администрации.

Более в интернете поздравление не представлено.

Таким образом, наиболее вероятным производителем все же является КАТУНЬ 24. Именно на этот канал ведет ссылка с сайта администрации региона, и именно по ней открывается единственная копия файла в максимальном качестве.

Это позволяет понять механизм создания пиратской копии. Вероятно, первоначальный файл был загружен непосредственно на ютьюб-канал К24 с запретом на скачивание. Создатели пиратской версии просто пересняли ролик с экрана, а затем перезалили его на собственные каналы, что и предопределило потерю качества.

Вряд ли идея размещать пиратский ролик одновременно пришла в голову редакторам нескольких разных СМИ (Амителу, РОССИИ 1). Столь масштабная мистификация была возможно только при наличии координирующего центра, например, в лице пресс-службы губернатора.

Скорее всего была поставлена задача начать размещать ролик в эфир заранее, при этом СМИ и частные группы должны были разместить поздравление якобы от собственного имени. Конфликт с рядом СМИ Алтайского края привел к саботированию прямого указания управления по печати, в результате, ролик появился не у всех СМИ края.

ТОЛК считает, что в целом пресс-службе губернатора и управлению по печати удалось найти эффективное средство работы с населением края. Однако эксперты предупреждают: ведомство может «заиграться» и попытаться не просто доносить информацию до населения, но и манипулировать губернатором края. Такие попытки уже были.

Напомним, еще летом губернаторская пресс-служба начала применять псевдоинсайты, сливая официальные документы в якобы независимые телеграм-каналы до подписания и перестав публиковать их на официальном сайте региона.

В декабре пресс-служба впервые попыталась вмешаться во внутренние дела Алтайкого краевого законодательного собрания, слив через телеграм-канал секретный внутренний документ о новогоднем вечере с участием губернатора края и депутатов АКЗС. Потом информация об утечке была доведена до губернатора края, который в виду явно негативного контекста новости потребовал от председателя заксобрания Александра Романенко навести порядок в аппарате, уволив чиновников, допустивших распространение конфиденциальных сведений о месте и времени встречи.

Телеграм-каналы, связанные с пресс-службой немедленно распространили этот факт и слова губернатора, произнесенные … за закрытыми дверями почти приватно.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий