Здоровье Экономика Юмор

Артем Кудинов: удивительно, что в Барнауле газовые плиты массово не взрываются

Публицист Артем Кудинов анализирует работу барнаульских газовиков и приходит к выводу, что город давно мог уже взорваться из-за их наплевательского отношения к своей работе. Читаем и размышляем.

Вот что пишут жители Барнаула в Интернете. Причем под каждым словом готов подписаться и ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь к этой теме в очередной программе «ПОСТФАКТУМ» или в «ВАШЕЙ ПАРТИИ». Итак:

«Удивительно то, что у нас в Барнауле пока не случались масштабные аварии.

Если в квартире газ, то раз в год приходит техник — смотритель из Газпрома для проверки плит. Опция эта платная, в тариф не входит. Стоит в районе 500 рублей. Что вы получите за свои 500 рублей?

Во-первых, за день до проверки на подъездной двери появляется объявление, что в такой-то день с 10 утра будет проводиться техобслуживание. А теперь попробуйте за один день так скорректировать планы (договориться на работе об отгуле или отпуске за свой счет, отменить поездку и т.д. и т.п.), чтобы весь следующий день был свободен и вы могли дождаться техника, потому что не факт, что он постучит в 10 утра в вашу дверь, это может произойти и значительно позже.

Спрашиваю у работницы Газпрома, почему нельзя заранее, за месяц до проверки вывесить объявление. И не на улице, где любой сорвет, а внутри подъезда. Она поведала, что несмотря на то, что проверки осуществляются из года в год по одним и тем же адресам (значит, плановые проверки! Только не существует графика. Когда захотят денежек в лёгкую срубить, тогда и запускают техников на участки.), но происходит это в хаотичном порядке, сами не знают, куда их отправят работать на следующей неделе.

Почему нет постоянного графика на все времена? Допустим, в вашем доме проверка будет проходить 25 января. Всегда, из года в год. Если день приходится на выходные, то переносится на день ранее или позднее. Например, 25 суббота – значит, перенос на пятницу; если воскресенье, то на понедельник. Для каждого дома должно быть определено конкретное и постоянное число.

Наконец, дождались вы техника. Быстренько, в течении 2 минут мыльной губкой промажут газовый кран, поднимут верхнюю панель, пройдутся губкой по трубкам возле горелки.

Выпишут квитанцию, возьмут 500 рублей.
И только по моей настоятельной просьбе (пришлось отодвинуть плиту) проверили на задней стороне место соединения шланга. Сначала техник сказала, что всё нормально. Иду за очками. Смотрим вместе. Только тогда работница замечает маленькие пузырьки. Откручивает штуцер(или как там называется?), обматывает лентой фум, закручивает назад.

Но, видимо за выполнение излишних движений, теперь выписывают бумагу, что стоит старый кран. Действительно, старый советский, надёжный, работает великолепно. По этой причине не вижу необходимости менять его на китайский, который можно купить сегодня. Спрашиваю, кран в квартире неисправный? Нет, отвечает, хороший, рабочий. Зачем бумагу написали? «Ну просто, он же старый.»

Так закончилась проверка.

p.s. Почему бы газовикам не составить бумагу, где по пунктам расписано, что обязан проверить техник? И за каждую опцию хозяин должен расписаться, что проверили именно ВСЁ, а потом уже заплатить.

Помимо исправного газового оборудования, в квартире должна работать вентиляция.

Как объяснила тетенька, которая от имени УК собирала подписи на дополнительное платное абонентское обслуживание ООО «Эко- Сибирь» (помимо «содержания помещения», что платим УК) , данное ООО будет чистить вентиляцию. Судя по квитанции, несмотря на то, что в каждой квартире, независимо от того, сколько комнат, одна или три, только 2 вентиляционных выхода(на кухне и в ванной), расчет услуг «Эко-Сибирь» ведет исходя из площади.

После того, как стали ежемесячно начислять «Эко-Сибири» платежи, появилось объявление, что будет проводиться чистка вентиляции, необходимо заклеить вентотверстия в квартире, чтобы грязь не проникла в помещение. Прошел день чистки. Отклеиваю пленку. На ней никаких следов чистки, вентиляция абсолютно не работает.

Ладно, у меня есть вентиляция через окно, постоянно приток воздуха. Но ведь у большинства герметичные пластиковые окна из двух створок, зимой в холода не откроешь на проветривание половину окна. Значит, при нерабочей вентиляции и закрытом окне газ скапливается внутри помещения. И только вопрос времени, когда наберется достаточное количество для взрыва…

Звоню газовикам, интересуюсь, как поставить счетчик на газ. Мне объяснили порядок, в число необходимого входит заключение пожарных о том, что вентиляция исправна. Звоню пожарным, которые должны дать заключение, уточняю цену (это услуга платная), спрашиваю, что будет, если пожарная служба выявит, что вентиляция не работает должным образом? Отвечают, что ничего не будет, вам не дадут разрешение на установку счетчика. То есть счетчик нельзя ставить, а газом пользоваться можно?
Если мне не дадут разрешение, значит составят акт, что не работает вентиляция, чтобы с этой бумагой аргументированно требовать ремонта вентиляции? Нет, отвечают пожарные, такой бумаги мы дать не можем.

Зачем газовики установили отдельную плату, причем не маленькую, за проверку плит? Тем более, если заранее не объявляют о дате, то человек может не найти за один день необходимых 500 рублей. Значит, часть квартир остается без обследования».

Поделиться: