Экономика

Василий Морозов: о проплаченных завываниях барнаульской мэрии о несуществующем росте

На страницах проекта ТОЛК блистательный экономический журналист Василий Морозов. Рассуждения о промышленном росте в краевой столице.

Барнаул — промышленная столица?

Простите, конечно, но меня сегодня прям порвало от топорной пропаганды роста экономики в Барнауле.

Вот в чём дело: комитет по предпринимательству барнаульской мэрии купил публикацию на «Амителе» — интервью с главой комитета Александром Пугачем. Пометки о «платности» нет, но это настолько очевидно, что даже первокурсник журфака поймёт.

И это интервью очень забавно вот почему.

1. В лиде говорится прекрасное: «В последнее время обыватели часто говорят: в Барнауле развалили все промышленные предприятия, строят только торговые центры. Но это далеко не так, в краевой столице много предприятий — от мелких до весьма крупных».

Супер утверждение, конечно. ТЦ много? Но и предприятий немало! А то, что новые предприятия не создаются, а торговых хоть отбавляй — норм. Да, есть апелляция к тому, что делает «Меланжист», АЗПИ, АТИ, Ротор. Это ок. Но это действующие предприятия, которые работают относительно давно (за исключением «Меланжиста», который делает немалую долю прироста ИПП в объёмах всего края, и частично АТИ, им дичайший респект).

2. Далее идёт ПЯТЬ экранов того, как зашибись в нашей промышленности, как она героически не падала три года, а в 2017 году и вовсе выросла на 1,5%. Какие производственные линии запускали заводы, сколько мест создано. Да, это так. Да, есть развитие, за что производственному бизнесу поклон до земли. Но это перечисление дало только 1,5% прироста в масштабах Барнаула, который называют «промышленным». То есть фактически нисколько. Понятно, что отдельные жители, получившие работу или прибавку в зарплате, довольны. Но ведь говорится про отрасль в целом.

3. Ну и вишенка на торте — концовка интервью. Приведу целиком:

«В то же время развитие промышленных предприятий в Барнауле идет не так гладко, как хотелось бы. И, наверное, каждый правильно назовет главную причину — деньги. Вернее, их недостаток. Основной проблемой является нехватка собственных финансовых средств, а также ограниченная возможность привлечения кредитных ресурсов. Проблемой можно назвать недостаточную информированность субъектов предпринимательства об инфраструктуре предоставляемой поддержки. Кроме этого, малыми предприятиями недооценивается важность комплексной проработки, анализа и оценки инвестиционного проекта, это объясняется нежеланием тратить финансовые ресурсы на анализ проекта и привлечение экспертов.

Тем не менее, как показывает опыт многих предприятий, проблемы эти вполне решаемы. А потому Барнаул сегодня можно смело назвать промышленным городом»

То есть, переводя на человеческий язык:

Бизнес растёт, но у него нет денег, потому что их нет. А взять негде, но всё это только потому, что бизнес не знает о возможностях господдержки. А малый бизнес не хочет тратить деньги на консультации экспертов. Но несмотря на то, что у бизнеса нет денег, у кого-то они есть, а потому Барнаул — промышленный город.

Ну вы серьёзно, а?

Хотя главный вопрос вот в чём. Мэрия правда считает, что рост предприятий (частного бизнеса) — это заслуга чиновников? Какие есть рычаги у муниципалитета, чтобы способствовать росту промышленности? А какие реально применялись? Об этом, кстати, в интервью не сказано ни слова. А если было что сказать, разве умолчали бы?

Поделиться: