Экономика

Барнаульская семья грубо нарушила договор с банком и лишилась жилья

Написано пером — не вырубишь топором и по понятиям не разрулишь. Барнаульская семья лишилась жилья после того, как глава семьи решил в одностороннем порядке изменить условия договора с банком.

Как рассказал глава семьи Дмитрий Тончинский, они взяли квартиру стоимостью 1,5 млн рублей в ипотеку 10 лет назад и успели выплатить уже 2,5 млн рублей. В какой-то момент Тончинские попросили у банка перенести дату внесения платежа с 7 числа месяца на 22-ое. Им отказали, но семья все равно решила гасить долг по-своему, что привело к образованию многочисленных просрочек и пени.

«Что вам мешало загасить всего лишь ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛАТЕЖ ВПЕРЕД, а затем вносить деньги как вам удобно?»

На этот закономерный вопрос Дмитрий Тончинский не дает ответа.

Результат: банк выставил квартиру на аукцион.

Пострадали и покупатели. Им пришлось поставить новые замки, т.к. семья ключи не сдала, и, как удалось заснять журналистам канала «Наши новости», под телекамеры даже попыталась проникнуть в жилище, вставив ключ в замок и попробовав открыть дверь.

Глава семьи напирает на то, что их выселили из квартиры с нарушением формальной процедуры.

«Даже если бы это был новый собственник, он должен был прийти с судебным приставом, полицией. Причем до этого приставы должны были дать нам ознакомиться с производством. Начали объяснять, полицейские нас послушали, говорят: нет мы здесь ничего делать не будем», — отметил глава семьи.

Барнаулец считает, что сотрудники службы безопасности банков могут работать в связке с торговцами арестованным имуществом. По его словам, новый хозяин неоднократно покупал на аукционах квартиры в залоге.

Между тем адвокат Татьяна Панина не считает, что сотрудники банка действовали незаконно. По ее мнению, если бы Тончинские внесли деньги до окончания отсрочки, то у семьи появился бы шанс сохранить жилье, торги бы признали незаконными. «Сказать, что сотрудники банка смошенничали, мы не можем. Конечно, здесь существует какая-то взаимосвязь — она прослеживается. То, что человека выселили, причем не по решению суда, а просто наглым образом. В этой части, я считаю, нарушены все его права. И очень часто случается, что правоохранительные органы стоят в стороне», — заявила адвокат.

Несмотря на все сложности, семья Тончинских намерена бороться за свой дом. Они пояснили, что готовятся подавать кассационную жалобу и ждать решения Верховного суда РФ. Пока же барнаульцам приходится жить в съемной квартире.

Поделиться: