Экономика

«Алтайлес» пытаются отжать у прежней команды

Собственникам холдинга «Алтайлес» дали понять, что придется делиться, а точнее, что придется отдать вкусненькую лесопилочку, зарабатывающую миллиарды на торговле бревнами. Первым шагом стало заявление о запрете на рубку в алтайских борах, к слову, еще 15 лет считалось, что условий для рубки здесь в принципе нет. Втором шагом стал накат на ушедших в отставку краевых чиновников, причастных к «Алтайлесу».

Напомним предысторию. При активном содействии краевого министерства природных ресурсов на Алтае было построено два лесопильно-деревообрабатывающих комбината (ЛДК). В созданный на их базе холдинг «Алтайлес» перешел работать бывший начальник управления лесами Ключников с группой товарищей из краевой администрации. В скором времени все алтайские лесхозы оказались приватизированы этой группировкой, началась эпоха повальных лесозаготовок. Ради экспорта в Китай фактически были лишены сырья деревообрабатывающие предприятия, готовые производить дешевые каркасные дома.

Десятки тысяч жителей края не смогли переселиться в комфортные поселки, была провалена инициатива по предоставлению участков под застройку для многодетных семей — строительство просто оказалось им не по карману.

С «Алтайлесом» попытался бороться клан Рыжаков. Где влиятельные в прошлом бизнесмены сегодня? Старший умер, младший получил уголовный срок при очень странных обстоятельствах, средний, похоже, не выдержал прессинга и подсел на «вещества».

Прокуратура несколько раз начинала проверку деятельности «Алтайлеса», но каждый раз вязла в цепочках субарендаторов и субподрядчиков, каждый из которых формально к лесу даже не притрагивался. Проверки прекращались.

Сегодня «Алтайлес» заинтересовал уже других людей. А что — последний лакомый актив — пили деревья, меняй на доллары. Негоже, что такой ресурс находится у людей, лишившихся реальной власти.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

3 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий