Законодательство

Чиновники нашли «виновников» уничтожения алтайских боров. Это… люди, заготавливающие валежник

Принятие закона, разрешающего сбор валежника для собственных нужд (по поводу «собственных нужд» особенно долго спорили законодатели — не дай бог заготовитель хворост продаст кому-нибудь) позволило штрафовать граждан, ранее собиравших сухостой и сучья в окрестных лесах на протопку бань и домишек. Также закон открыл для чиновников неимоверные возможности по улучшению статистики задержаний так называемых «черных лесорубов». Теперь таковым можно называть любого деревенского жителя, радостно волочащего поваленный ствол дерева.

Как отрапортовал

Жителям сразу нескольких поселков в Алтайском крае грозит штраф за то, что они перепутали сухостой с валежником.

С 9 по 20 января в Павловском районе Алтайского края поймали четверых «негодяев», уничтожающих природу. Сайт краевого Министерства природных ресурсов и экологии отрапортовал: эти правонарушители нарушили закон о валежнике! Так, один из рубщиков — из села Павловск — утром 19 января «на личном автотранспорте отправился на территорию лесничества и заготовил сухостойную древесину сосны в количестве одного дерева без разрешительных на то документов».

Мужчине грозит 1 000 рублей штрафа, а также ему предстоит возместить неимоверный ущерб государству, а это целых 160 рублей.

Еще одного нарушителя оштрафовали за то, что он спилил вывороченную бурей сосну. Поскольку пень находился в земле (а где он должен был быть — в воздухе?) сосну не признали валежником.

Дмитрий Гончаров — лесонарушитель уверяет, что ходил за поваленными деревьями. «Они лежали вывороченные с корнем. Год назад в районе был сильный ветер, который повалил много деревьев. Они так и гнили — никто их пилить не спешил.

Гончарову придется заплатить 1 000 рублей штрафа и 623 рубля — это ущерб государству (откуда???) за убранную и мешающую другим деревьям сосну.

Тем временем в Барнауле идет суд по факту незаконной вырубки деревьев в городском парке. Уничтожено от 500 до 600 деревьев. Предположительно, нарушитель намеревался возвести на территории парка жилой массив.

Пока виновного однозначно установить не удалось, штраф может составить целых 15 000 рублей.

Провластные СМИ факт уничтожения парка игнорируют.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий