Политика Происшествия ТОЛКовый политолог

Черные алтайские политтехнологи пустили в ход клевету против лидеров Республики Алтай

Канал НеЛяпунов в запрещенной в РФ сети Телеграм (канал ассоциируется с высшими алтайскими чиновниками) активно раскачивает политическую ситуацию в Республике Алтай (до 1991 года автономная республика в составе Алтайского края). Цель канала, что явствует из обилия текстов, подготовить общественное мнение к неизбежности отставки высшего руководства Республики. При этом канал использует средства, находящиеся за гранью журналистской этики, а возможно и на грани уголовного преступления

В частности, канал сообщает о непубличном совещании в правительстве региона, где глава Республики Алтай Александр Бердников «произвел «порку» своего первого заместителя Роберта Пальталлера <идиоматическое выражение — прим. ТОЛК> за срыв газификации по подключению домовладений и за разбазаривание земель бывшего ФГУП ОПХ «Чуйское»».

Указывая, что это лишь часть игры Бердникова по защите своих интересов, канал сообщает, что «одновременно удачно появляется на свет письмо от некой многодетной матери из Усть-Канского района на имя секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака и секретаря регионального отделения этой партии Владимира Тюлентина.  Многодетная мать ставит в общем-то разумный вопрос: как такой чиновник, дети которого «волшебным образом» стали собственниками 90 гектаров земель ОПХ «Чуйское» занимает пост в региональном политсовете ЕР?» 

Ссылаясь на своих агентов в правительстве региона, нелояльных действующему главе Республики, канал сообщает о раздрае, царящем в правительства: «То ли пошла команда добить раненного льва или это больше ход конем представителя «банды четырех» и ее лидера Григория Пильтина, видящего себя в новом кресле первого заместителя правительства Республики Алтай, и потому сумевшего убедить Бердникова отречься от своего давнего партнера Пальталлера?»

Затем канал приводит откровенно клеветнические измышления (клеветой в судебной практике признаются факты, которые невозможно доказать) о том, что  «Бердников и Пальталлер уже более 20 лет идут рука об руку <правда — прим. ТОЛК>, с тех времен, когда директор Барнаульского ликеро-водочного завода Роберт Пальталлер <правда — руководил предприятием, прим. ТОЛК> гнал «паленку» и спирт для продажи небезызвестным персонажем по кличке «Колобок» (он же Евгений Вдовин) в Республике Алтай <признаки клеветы — прим. ТОЛК>, а генерал милиции Бердников <правда — Бердников был генералом — прим. ТОЛК> крышевал этот подпольный бизнес <признаки клеветы — прим. ТОЛК>. Тринадцатый год Роберт Пальталлер занимается добыванием коррупционных доходов для Бердникова <признаки клеветы — прим. ТОЛК> на посту вице-премьера. Теперь же, похоже, не менее старые друзья Пильтин и Бердников решили избавиться от сделавшего свое дело Роберта <мнение — прим. ТОЛК>».

Разумеется, опубликованные факты не имеют никакого отношения к действительности. «Паленку» в республику Пальталлер не «гнал», никаким «крышеванием» Вдовина Бердников никогда не занимался. Перечисленные лица — уважаемые люди. Так, Евгений Вдовин являлся депутатом Алтайского краевого совета народных депутатов, поддерживал тесные отношения с руководством фракции «Справедливая Россия», многое сделал для Алтайского края и для Республики Алтай. И уж конечно, коррупционные доходы и вовсе являются вымыслом черных политтехнологов.

Таким образом можно сделать вывод, что некоторым силам, связанным с политверхушкой Алтайского края, выгодно создать в соседней республике зону политической нестабильности. Ради этого в том числе осуществляются вбросы, имеющие признаки нарушения уголовного кодекса, через анонимный телеграм-канал, существование которого обеспечивает безопасность авторов и гарантирует невозбуждение в отношении их дела (вплоть до уголовного) о клевете.

Остается открытым вопрос: почему политическим силам Алтайского края понадобилось сеять раздор в соседней республике?

Редакция ТОЛК выражает возмущение распространением в медиапространстве Алтайского края информации о высших чиновниках дружественной Алтайскому краю Республики сведений, порочащих их честь и достоинство, а возможно, являющихся клеветническими.

Поделиться: