Политика Экономика

Что кроется за отставкой Владимира Притупова

Отставка Владимира Притупова — непотопляемого вице-губернатора, начавшего свою карьеру в администрации Алтайского края чуть ли не со школьной скамьи, а именно после завершения обучения в вузе, стала для многих громом среди ясного неба. Владимир Притупов был самым молодым вице-губернатором региона при Александре Сурикове, его побоялись тронуть при Михаиле Евдокимове, Притупов набрал экспертный вес при Александре Карлине.

Он не просто сидел «при Александре — освободителе и Николае кровавом», он честно работал на благо Алтайского края. Что означает отставка чиновника, лучше всех в регионе разбиравшегося в бюджетной политике, умевшего залатать «тришкин кафтан» бюджета Алтайского края, свести дебет с кредитом, доходы с расходами. О новых тенденциях рассуждает один из самых авторитетных журналистов Алтайского края Валерий Савинков на страницах своего портала «Что делать». Публикуем текст Валерия Савинкова.

— Отставка главы Минфина Алтайского края Владимира Притупова – очень тревожный сигнал.

Вроде бы ничего ужасного не произошло — кадры в Минфине сильные. И даже сам губернатор Томенко, похоже, считает себя неплохим финансистом. В общем, вроде есть кому подхватить руль.

Однако, уход (и симптоматичный последующий отъезд из края) главы важнейшего правительственного ведомства – фактически второго человека в крайправительстве после губернатора, это важный сигнал.

И Томенко и  Притупов пока молчат. Да и если скажут что-либо, едва ли это будет сделано искренне и позволит понять реальные причины происшедшего.

Что можно подметить по этому поводу, наблюдая со стороны?

Отставка выглядит проведенной в срочном (и, возможно, конфликтном режиме). Такое ведомство как Минфин сдают долго и непросто. А тут – 4 февраля документ об увольнении, а с 5 февраля Притупов уже «все».  Что там произошло «между пацанами» – видимо, навсегда останется тайной. И, к сожалению, тайной, которая еще долго будет рождать  неприятные опасения. У бизнеса. Инвесторов. У жителей края.

Притупов имел репутацию финансового консерватора. Жесткое управление своим аппаратом, пресекающее там коррупционные поползновения, осторожный подход к размерам дефицита бюджета, негативное отношение к раздуванию краевого госдолга – это все его визитные карточки. Гораздо более приличные, чем реальное состояние дохой алтайской экономики инвестиционные и кредитные рейтинги края – это тоже во многом его заслуга. Было понятно, чего здесь ожидать.

И что – теперь? Череда скандалов в почувствовавшем ослабевшие вожжи Минфине? Типа того, когда начальница отдела исполнения бюджета там (войдя в преступный сговор с актуальными на тот момент местными силовыми генералами) эдак запросто подмахивала за губернатора его распоряжения, финансируя увод средств бюджета на сторону?

Неясно – не будет ли теперь Томенко изо всех сил раздувать дефицит крайбюджета, финансируя его за счет кредитов/облигаций и т.п.?  Это уж по крайней мере, более близкая к жизни вещь, чем прозвучавший накануне ухода Притупова прямо какой-то проникнутый отчаянием призыв алтайского губернатора дать толчок буксующей экономике с живительной помощью …прокуратуры!

Ну и наконец…Притупов и группа его друзей еще студентами пришли в аппарат краевого правительства два десятилетия назад.  Его карьера многими оценивалась здесь как едва ли не единственный за все эти годы на Алтае пример достойного выдвижения профессионала. Выпускника местного вуза — экономфака АлтГУ, между прочим. Не сына олигарха. И не племянника высокопоставленного чинушки. Это был единственный такой случай, который можно было показывать как пример.

А вот что достойного сделал в кадровом плане Томенко? Сенаторство Карлина? Массовое сохранение теплых местах его обанкротившихся чиновников, включая самые безумные варианты? Мадам Четошникову?

Вот так прямо хочется сказать – не ты его вырастил, не тебе и убирать.

…Насколько я знаю, Притупова давно звали в федеральное правительство. До сего времени он отказывался. Не знаю реальных мотивов прошлых отказов и того, что произошло сейчас – в чужую голову не залезешь.  

Но если Томенко просто решил избавиться от чрезмерно сильного и не контролируемого им человека в своем окружении – он явно сделал ошибку. Хотя бы потому, что теперь Притупов  (если только он не сделает в Москве слишком быструю и блестящую карьеру) – для АП естественный «сменщик» текущего алтайского губернатора  в случае, если тот не справится с руководством краем. Всегда тенью стоящий за его плечом.

Поделиться: