Законодательство

«Оскорбление чувств верующих». Какие санкции ожидали по этой статье 90 лет назад

Представьте себе такое изображение (сам рисунок не публикуется в виду сложившейся судебной практики):

Крест. К нему прибита фигура мужчины в набедренной повязке. Над его головой — сияющий нимб. Над ним — табличка «INRI»: «Иисус Назарянин, царь иудейский». Обычное Распятие, если не считать того, что Христос одет в сапоги, а его лицо закрывает противогаз. В углу рисунка надпись: «Maul halten und weiter dienen» — «Заткнись и делай, что положено!»

Считаете ли вы это изображение содержащим признаки оскорбления чувств верующих?

Если нет, то подумайте, не может ли данный рисунок оскорбить верующего человека, даже если у автора были благие намерения?

Если ваш ответ «может», то воздержитесь от того, чтобы «ставить лайки» или «делать репосты» подобных изображений. Оскорбление чувств верующих является недопустимым.

Что касается самого изображения, данный рисунок был опубликован в отдельной книге в 1928 году. В итоге издатель и автор — немецкий экспрессионист Георг Гросс были отданы под суд по 166-й статье УК Веймарской республики об оскорблении религии, т.е., по сути, за богохульство или как сказали бы сегодня «оскорбление чувств верующих».

Художника и издателя приговорили к двум месяцам тюрьмы или к выплате 2000 марок с каждого.

Что касается самого рисунка, то он был сделан Гроссом как декорация для антивоенного спектакля «Похождения бравого солдата Швейка», который ставили в одном из берлинских театров.

Какой вывод следует сделать из этой истории? Ни 90 лет назад, ни сегодня не следует использовать при создании произведений искусства образы, которые могут быть кем-то восприняты как оскорбительные.

Это — закон. И то, что этот закон остается неизменным уже более века, доказывает, что он является действительно важным и полезным для общества.

Опубликовано в целях предотвращения экстремистских проявлений среди молодежи. Исторический факт рассказан искусствоведами С. Зотовым, Д. Харманом, М. Майзульсом в книге «Страдающее средневековье». М.: 2018, ISBN  978-5-17-106077-0.

Справка ТОЛК

Ве́ймарскаяреспублика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik ) — принятое в историографии наименование Германии в 1919—1933 годах — по созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системе государственного управления и принятой там же 31 июля 1919 года новой демократической конституции.

Поделиться: