Есть мнение

В Туркменистане закрыли академию наук — может, это хорошо? А где находятся «черные дыры» бюджета в Алтайском крае?

Туркменистан заявляет, что государственное финансирование Академии наук будет прекращено постепенно в течение трех лет. Соответствующий указ президента уже опубликован, сообщает Total.kz.

Правительство страны надеется таким образом укрепить экономику и сберечь деньги на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе. Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии.

Академия наук Туркменистана основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР. Она уже была однажды ликвидирована в период правления бывшего президента страны Сапармурата Ниязова в 1998 году и несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова академия была восстановлена в полном объеме.

Можно посмеяться над решением туркменских властей, но нет ли в их действиях разумного корня? Академия наук Туркменистана не является значимым институтом. Нет среди «академиков» лауреатов Нобелевской премии, а индекс их цитирования крайне низок. Выходит, что академия существует не потому, что выполняет важную государственную функцию, а потому, что является клубом по интересам. А клубы по интересам, как известно, существуют за счет взносов участников.

А нет ли в Алтайском крае таких клубов?

В Алтайском крае также не мешало бы провести ревизию существующих проектов. В настоящее время в регионе получают государственное финансирование несколько СМИ. Это «Катунь 24», «Алтайская Правда», «Вечерний Барнаул». Опосредованно через государственные контракты Алтайский край финансирует группу компаний «FM Production». На это тратятся сотни (!) миллионов рублей. Эти средства могли бы пойти на более значимые проекты — школы, больницы, дороги, поддержку малообеспеченных.

Имеется в регионе и опыт успешного существования СМИ без копейки государственной поддержки. Это, например, холдинг «Алтапресс», сайт которого является одним из самых популярных (если не самым) в Алтайском крае; это холдинг «Сибирская медиагруппа», которому для создания успешных проектов не нужно залезать в государственный карман. Информационное агентство «Банкфакс» уже третье десятилетие работает на самоокупаемости, не требуя денег от краевых властей. Существуют и сложившиеся интернет-СМИ. Например, сообщество «Барнаул 22» уже давно стало рупором правды, публикуя на своих страницах непредвзятые мнения жителей края. И заметьте, в сообществе нет никакой «заказухи», никаких «проплаченных статей».

Быть может, закрывая набившие оскомину СМИ и лишая их миллионных средств, правительство принесет пользу каждому жителю Алтайского края? А может, эффективнее будет распределить имеющееся финансирования между СМИ и агентствами, которые много лет успешно функционируют и выживают за счет того, что сами умеют находить деньги и оплачивать свое существование?

«Сибирская медиагруппа», «Алтапресс», «Банкфакс» уже сумели доказать свою конкурентоспособность, работая без денег. Представьте, каких вершин популярности они достигнут, получив бюджетное финансирование, оседающее сегодня в карманах неповоротливых приближенных к власти медиагрупп.

Артем Кайгородов

Поделиться: