Путешествия

Алтайский край вошел в кок-бору

Алтайский край вошел во впервые созданный в России официальный союз кок-бору – древней игры тюркских народов. В России впервые создан Союз кок-бору РФ  – эта организация будет помогать развитию и сохранению древней игры, в которую играют представители более 20 стран в мире. В РФ в союз вошли федерации и организации 11 регионов. Сейчас союз ставит перед собой несколько задач: зарегистрироваться как некоммерческая организация – эта задача стоит до 1 мая 2019 года, провести подготовку к Всемирным играм кочевников, которые пройдут в Турции в 2020 году, и собрать документы для подачи в Министерство спорта РФ, чтобы зарегистрировать кок-бору как официальный вид спорта в России.  


Уполномоченный представитель Всемирной конфедерации этноспорта по Сибирскому Федеральному округу Кристина Карамышина:


— Мы создали союз 9 февраля, под документом поставили подписи представители федераций, клубов и организаций, занимающихся развитием и сохранением кок-бору в нашей стране. В Союз вошли Республики Алтай, Бурятия и Тыва, Новосибирская, Иркутская области, Москва, Свердловская область, Башкортостан, Татарстан, Алтайский, Красноярский край. Это объединение поможет нам определить общую политику и систему подготовки к Всемирным играм кочевников – они пройдут в Турции. Также, мы будем совместно готовиться к чемпионату мира  по кок-бору в Узбекистане. Кроме того, в Алтайском крае впервые в РФ в сентябре запланированы отборочные соревнования среди российских участников на Чемпионат мира по древней тюркской игре. Также, двое представителей от России отправятся в Киргизию для обучения на тренеров и судей по кок-бору.
Важный момент работы нового Союза — совместная подготовка документов для Минспорта РФ, чтобы кок-бору был признан официальным видом спорта в России. Документы будут подготовлены до конца 2019 года – необходимо обосновать историческую значимость древней игры, пояснить, чем она интересная для страны – по предварительным данным, в нее играют минимум в 22 регионах России.

СПРАВКА:
В январе 2019 года Россия вошла в состав Международной федерации кок-бору. Участники федерации — 11 стран, в том числе Саудовская Аравия, Турция и США. Кок-бору в 2017 году по инициативе Киргизии кок-бору включен в Список репрезентативного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кок-бору – в переводе означает «синий» или «сизый» волк, также, эту игру называют русским аналогом — «козлодрание». Конно-спортивна игра становится популярной не только у азиатских народов, но постепенно захватывает и другие территории. Игра своеобразно объединила скачки, бой и охоту. Всадники борются за тушу козла — необходимо захватить ее, удержать и забросить в «казан» (ворота) команды соперника. Кок-бору сегодня обучают в спортшколах некоторых стран Средней Азии. 

Поделиться: