Экономика

Дворец спорта в Барнауле продан серийному убийце?

Алтайские журналисты выяснили подробности биографии нового владельца Дворца спорта в Барнауле. Стесняясь выложить данные на собственных ресурсах, они активно обмениваются ими в запрещенных в России мессенджерах Телеграм, а также в комментариях к собственным же новостям. ТОЛК напоминает предысторию: Дворец спорта, принадлежащий алтайским профсоюзам и проработавший более полувека «вдруг» был закрыт из-за якобы допущенных нарушений требований пожарной безопасности. При этом на собственника началось давление с участием СМИ с требованием бесплатно передать Дворец спорта в собственность администрации Алтайского края. Примечательно, что закрытие здания состоялась накануне значимого для врио губернатора края предвыборного мероприятия — форума с участием тысяч сторонников врио. В результате список приглашенных пришлось срочно сократить, что негативно сказалось на поддержке врио со стороны «обиженных» районных лидеров мнений. Вице-губернатор Андрей Щукин, курирующий спорт, так и не сумел отсрочить закрытие дворца хотя бы на три дня, необходимые для проведения мероприятия. Это показало реальный вес Щукина в регионе и, возможно, стало одной из причин его отставки.

Когда ситуация дошла до крайности — дворец не был запущен к новогодним праздникам, и тысячи детей лишились новогодней елки, собственнику — Алтайскому краевому союзу профсоюзных организаций было сделано предложение, которое тот был вынужден принять. Дворец за неназванную сумму приобрел некто Михаил Дроздов.

«Для нас это серьезный инвестпроект. Наша задача — сделать так, чтобы город не потерял этот объект. Сейчас идет процесс собирания экспертных мнений, мы инспектируем Дворец спорта. Нужно понять, в каком состоянии он находится. Если мы его покупаем — мы берем на себя серьезную ответственность, и потом будем нести за него всю ответственность», — сообщил господин Дроздов в декабре.

Бизнесмен был заклеймен в социальных сетях как серийный убийца. Но так ли это? На совести Дроздова действительно кровь по меньшей мере двух человек, погибших под колесами транспортных средств, принадлежащих бизнесмену.

В 2006 году Михаила Дроздова лишали прав и привлекали к уголовной ответственности за наезд на велосипедиста в Рубцовске. Тогда по мировому соглашению с родственниками погибшего, бизнесмен отделался условным сроком. В 2009 году его снова лишили прав за оставление месте ДТП, правда, без пострадавших.

В 2009 году автомобиль Ауди Q7, принадлежащий предпринимателю Михаилу Дроздову, сбил 29-летнюю девушку, находившуюся на тротуаре. Водитель скрылся с места ДТП, оставив девушку умирать на обочине.  Сам Михаил Дроздов был задержан через несколько часов в состоянии алкогольного опьянения. В его автомобиле была обнаружена пустая бутылка от алкогольного напитка с отпечатками пальцев Дроздова. 

По факту гибели девушки уголовное дело было возбуждено по ст. 264 ч. 3 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». 

Вина Дроздова доказана не была! Следствие установило, что управлять автомобилем могли неустановленные лица из Средней Азии, неправомерно завладевшие автомобилем, пока хозяин спал в состоянии алкогольного опьянения дома, и избавившиеся от отпечатков пальцев, оставленных в салоне, уже после совершения преступления.

Сказанное не позволяет резко критиковать Дроздова, его ни в коем случае нельзя называть «серийным убийцей». Он невиновен, это установлено следствием. 

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев прокомментировал продажу Дворца спорта и зрелищ. Он отметил, что новый владелец дворца Михаил Дроздов – этот тот человек, который настроен развивать спорт в регионе.

«Это подтверждается не словами, а делом. Он построил Дворец «Динамо», где есть хоккей. Это самый главный аргумент. Минспорт заинтересован в том, чтобы там занималась и наша спортивная школа, и выступала наша команда. У нас есть ресурс, чтобы оплачивать лед, оплачивать содержание команды и школы. И появление такого нового владельца дворца – хорошее событие», – подытожил Алексей Перфильев.

Последние слова обрушили на Перфильева новую волну критики. Канал Неляпунов (в запрещенной в РФ сети Телеграм) сообщил:


«Расследование уголовного дела продолжалось около 3 лет. В ходе расследования владелец автомобиля утверждал, что не находился за рулем машины. По его версии, автомобилем управляли разнорабочие из Средней Азии, делавшие ремонт в квартире Дроздова. Именно они, как утверждал Дроздов, воспользовались его автомобилем без ведома хозяина.  Следствию не удалось доказать вину Дроздова.

Сейчас министр спорта Алексей Перфильев очень положительно отзывается о Михаиле Дроздове, представляя его спасителем алтайского хоккея.

Напомним про ещё одно ДТП. Оно никак не связано с Михаилом Дроздовым. В конце прошлого года на проспекте Ленина произошла страшная авария, в которой погибли родственники министра спорта Алтайского края. Алексей Перфильев посвятил эмоциональный пост в своём аккаунте Instagram об этой аварии. «Жестко пресекать надо такой беспредел», — написал он.

Чем отличается один убийца от другого? Философский вопрос. По мнению некоторых людей очень сильно отличается, если есть в этом свой интерес».

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Позиция редакции ТОЛК: по факту ДТП 10-летней давности ВИНА ДРОЗДОВА доказана не была. Может быть, действительно, его машиной завладели рабочие из Средней Азии, подпоив собственника.

Может быть, Дроздов и совершал ошибки, но это не повод заклеймить его на всю жизнь. Надо помнить не только о плохих делах, но и о хороших.


Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий