Политика

Как «отжимали» дворец спорта в Барнауле у крайсовпрофа?

В распоряжении редакции ТОЛК оказались материалы, проливающие свет на ситуацию с Дворцом спорта в Барнауле. Они были активно слиты через запрещенный в России сервис Телеграм лицами, вероятно, вхожими в высшие властные кабинеты. Как известно, Дворец спорта — некогда прибыльный и популярный объект неожиданно был закрыт, после чего, простояв несколько месяцев, был продан по цене в 8 раз ниже его кадастровой стоимости. (Отметим, кадастровая стоимость обычно значительно ниже рыночной.) Покупателем дворца стал печально известный алтайский предприниматель Михаил Дроздов, прославившейся причастностью к серии смертельных ДТП, уголовной ответственности за которые Михаил Дроздов избежал. 

Важная деталь: после того, как следственные органы делают заключение об отказе возбуждения уголовного дела, правомерность или неправомерность действий следствия проверяет прокуратура. Она может опротестовать выводы следствия. Говорит ли эта деталь о том, что у Михаила Дроздова могут быть тесные связи в прокуратуре? Нет, не говорит. Эта деталь лишь указывает, что юридическая поддержка в лице адвокатов у Дроздова крайне серьезная. 

Дворец спорта был закрыт по представлению прокуратуры в связи с несоответствием пожарным требованиям. Собственник дворца ожидал, что объект продолжит работу после того, как недоразумение уладится, но и спустя полгода дворец оставался закрыт. Это создало значительные убытки для администрации дворца, кроме того имело политические последствия: не сумевший решить вопрос Андрей Щукин,  курировавший алтайский спорт, оставил свою должность.

Собственник дворца — алтайский крайсовпроф отказывался продавать лакомую недвижимость в центре Барнаула, но в декабре неожиданно заявил, что идет на сделку. 

Сговорчивость руководителя вызвала вопросы у телеграм-канала НЕЛЯПУНОВ. Он сообщил, что председатель крайсовпрофа Иван Панов якобы проговорился на одном из  заседаний о том, что ему не хватает зарплаты для погашения ипотеки. В связи с этим якобы Панов планирует увеличить размер своего вознаграждения с 50 до 100 тысяч рублей. Откуда взять средства? Канал предположил, что продажа дворца позволит это сделать, а заодно компенсировать долг по зарплате сотрудникам объекта. Он достиг 1,5 миллионов рублей. 

Фактически канал НЕЛЯПУНОВ обвинил Панова в сговоре с покупателем или же, если судить мягче, сообщил о вынужденности шага по переуступке дворца за копейки. 

Тем временем краевые власти приняли факт продажи смиренно, даже заявили о том, что Михаил Дроздов является спасителем алтайского хоккея. 

Интересный факт: на протяжении последнего десятилетия губернатор Александр Карлин выстраивал жесткую вертикаль власти в регионе, в которую вошли и региональные депутаты. Формально независимые от голубого дома, они поддерживали абсолютное большинство инициатив исполнительной власти, демонстрируя единство курса на обустройство региона. И вдруг эта вертикаль начала разрушаться. Органы прокуратуры (опять прокуратуры?) начали массово подавать на депутатов в суд в связи с недостоверностью представленных налоговых деклараций. Речь не шла о том, что депутаты являются коррупционерами, просто в их декларациях были ошибки. 

Пример ошибки: ранее у депутаты был счет в банке, на счету осталась некоторая незначительная для него сумма денег.
(Для кого-то 100 рублей незначительны, для кого-то и 10 000 рублей). О существовании счета депутат забыл в виду незначительности суммы. Этот факт является грубым нарушением законодательства, и если его выявит прокуратура, депутат может лишиться мандата (даже если это наказание за забывчивость). Депутаты в Барнауле, Бийске, Рубцовске, а также районах края, где депутатство — это дополнительная нагрузка, не дающая никаких преимуществ, массово стали отказываться от мандатов. Смычка между двумя ветвями власти после представлений прокуратуры оказалась под угрозой. Лояльность депутатского корпуса оказалась поколеблена.

Случайны ли эти действия прокуратуры? Почему именно сейчас прокурорские работники проявили такую активность?

Итог истории: жители региона увидели, что это прокуратура, оказывается, может и заблокировать работу органа власти, и  остановить работу значимого объекта. Как шутят пользователи сети Телеграм, прокуратура может и город закрыть, объявив, что улицы недостаточно очищены от снега, а потому опасны, в связи с чем использовать их до полной уборки снега запрещено.

Редакция ТОЛК не считает, что в крае идет война между прокуратурой и исполнительной властью, пешками в которой оказались алтайские депутаты, крайсовпроф, лишившийся поста вице-губернатор Щукин и бизнесмен, в закрытии уголовного дела против которого, прокуратура не усмотрела в свое время нарушений. Редакция ТОЛК полагает, что что-то интересное и скрытое от глаз жителей происходит в регионе. Но вот что именно?

Кто такой Дроздов — спаситель Алтайского спорта или человек, который его погубит?

Чего добивается телеграм-канал НЕЛЯПУНОВ, работающий на запрещенной в России платформе? НЕЛЯПУНОВ пытается оклеветать Панова? Или НЕЛЯПУНОВ выполняет заказ своих учредителей — лиц, которым действительно известно многое из подковерной жизни алтайских чиновников?

Приглашаем к обсуждению темы.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий