Политика

Хайпанем? «Ученый» предложил назвать Алтай Приалтаем

Лев Пурдик — неизвестный lдо сегодня барнаульский ученый, похоже решил хайпануть и предложил переименовать Алтайский край в Приалтайский. Объясняет он это со свойственной многим провинциальным ученым логикой, точнее, с ее полным отсутствием: 15% территории Алтайского края горы — это мало, пусть будет Приалтайским краем. Раньше, когда Республика Алтай входила в состав региона, гор было около 50%. Тоже маловато, но уже достаточно для называния Алтаем. Такова риторика ученого мужа.

Напомним, в 1937 был основан Алтайский край, в составе которого 35% территории составляла Горно-Алтайская АССР. В 1991 году, польстившись на министерские должности, горно-алтайская элита отделила территорию, превратив ее в республику в составе Российской Федерации. Название почему-то решили оставить не историческое — Республика Горный Алтай (или Ойротская республика, что еще правильнее), а взять материнское, став Республикой Алтай.

После этого название «край» для Алтая потеряло смысл — так называли территории, в составе которых были автономии. Регион должен был стать или Алтайской областью, или Барнаульской областью, но остался почему-то краем без автономии в составе.

Пурдик указывает на этот факт, заявляя, что региону надо переименоваться, желательно в Приалтайский край.

Где логика, господин ученый? Тогда уж в Приалтайскую область переименовывайте. Но если все же следовать логике, что сегодня редкость в ученой среде, а в политической и подавно, то переименовывать надо оба субъекта: Республику Алтай в Республику Горный Алтай, а Алтайский край в Алтайскую область. Прецеденты, когда территория называется не по имени столицы, имеются: есть Санкт-Петербург, но при нем Ленинградская область.

Поделиться: