Политика

В коммунальных авариях в Барнауле виновата погода. Мэрия не виновата?

В Алтайском крае сложилась жесткая и уверенная тенденция: обвинять во всех произошедших в регионе коммунальных авариях мэрию. Комментаторы при этом забывают, что не мэрия прокладывала трубы, не мэрия их обслуживает. Мэрия лишь пытается влиять на работу монополистов — службу городского водоканала и энергетические компании, которые в основном являются собственниками сетей, которые вкладывают средства в их поддержание в рабочем режиме, которые в конечном итоге являются выгодополучателями, возвращающими свои инвестиции за счет платежей граждан. Может быть, виноваты эти компании?

Алтапресс указывает: «Мы много раз говорили, что в системе планирования необходимо оперировать не просто средними многолетними показателями, но изучать режим экстремальных междусуточных отклонений температур и осадков. Однако руководство города на замечания ученых не обращает внимания. А во что это выливается, видят все. Научные исследования показали, что можно предполагать многочисленные коммунальные аварии в периоды,характеризующиеся значительными перепадами температур.

Коммунальная авария в Барнауле.

Фото Алтапресс, Михаил Хаустов

В этом году в январе наблюдались значительные «качели» от -28,8 градусов 11 января до -6 градусов 22 января, за которыми синоптики опять обещали значительные морозы. Стало понятно, что перепад температур будет значительным и можно было ожидать определенные последствия. Если бы власти и коммунальные службы прислушивались к подобным рекомендациям, то успевали бы обратить внимание на болевые точки, которые есть в каждом городе.»

Заявления, опубликованные Алтапрессом, могут стать частью свидетельских показаний в уголовном деле против Сергея Дугина, к которому ведет нарастающее давление на мэрию со стороны общественности — в первую очередь со стороны телеграм-каналов, информацию которых активно публикуют критические посты о работе мэрии. Затем посты перетекают в СМИ.

Поделиться: