Есть мнение

В экологических проблемах Барнаула виноваты демидовские горные офицеры

Много критики обрушивается на главу Барнаула Сергея Дугина. К открытой травле подключились практически все региональные СМИ, пляшущие под дудку телеграм-каналов. Но многие проблемы города никак не связаны с градоначальником. Они были заложены горными офицерами, выбравшими крайне неудачное место для строительства Барнаула. Этот факт сообщает ведущее интернет-СМИ Алтайского края ИА «Алтапресс«. Речь, в частности идет об экологических проблемах. Они неизбежны, пишет издание:

В Барнауле морозы связаны с появлением области высокого давления азиатского антициклона, который зарождается в Монголии и каждую зиму,постепенно расширяясь, смещается на нашу территорию и в Якутию. Для него характерна безоблачная холодная погода с аномальным вертикальным распределением воздушных масс. У земной поверхности находится более тяжелый холодный воздух, а наверху — более теплый.

Смог в Барнауле.

Фото: Михаил Хаустов, Алтапресс

Это способствует формированию задерживающего слоя инверсии, когда все примеси к атмосферному воздуху от заводов, выхлопных газов автомобилей и печных труб не выносятся в более высокие слои и не удаляются из воздушного бассейна Барнаула.

С позиции климатологии, наши предки выбрали не очень удачное место для города. Воздушные массы, перемещаясь со стороны ленточного бора,опускаются в долину реки Барнаулки, дополнительно охлаждаются, что способствует еще большему усилению эффекта инверсии и формированию так называемого «смога», особенно при отсутствии ветра. В итоге подобная погода способствует увеличению степени загрязненности воздуха до тех пор, пока не пройдет циклон.

Радует, что журналисты издания не обвинили в проблемах климата действующие власти, а взвешенно подошли к вопросу. Возможно, и другие издания последуют примеру Алтапресса.

Быть может, Сергей Дугин и на самом деле не виноват во всех проблемах, которые ему приписывают сегодня СМИ.

Поделиться: