История

Снесено одно из старейших зданий Барнаула

Один из последних неравнодушных барнаульцев Евгений Кученев сообщает о варварском уничтожении одного из старейших зданий Барнаула, более того — одного из небоскребов — высочайших зданий своей эпохи.

Многие поколения барнаульцев, подъезжая к вокзалу или проходя по пешеходному мосту через железную дорогу, могли видеть возле путей высокое кирпичное здание. Это главный производственный корпус Барнаульского маслобойного завода. Он был построен в годы Первой мировой войны и в самой высокой своей части имел пять этажей. Для того времени это был настоящий «небоскрёб»: во всем городе к 1917 году насчитывалось не более пяти зданий такой высоты. Долгие годы именно это здание было символом предприятия, красовалось на его эмблеме.

Один из старейших небоскребов Барнаула

На днях оно было снесено. Воспрепятствовать этому не было никакой возможности, ведь, несмотря на свою уникальность, заводской корпус не имел статуса памятника архитектуры. В настоящий момент производственный комплекс бывшего маслобойного завода, состоявший из нескольких дореволюционных построек, почти полностью снесён. Остаётся целым только одно здание, впрочем, и оно тоже вскоре может исчезнуть.

Памяти утраченного корпуса Барнаульского маслобойного завода историк и краевед Данил Дегтярёв посвятил стихотворение:

Над стальною рекой, где гудят поезда, 
Меж вагонным депо и вокзалом, 
С высоты наблюдая людей и года, 
Маслобойная башня стояла.

Революция, кровь, мировая война: 
Её строили в грозные годы… 
И потом много лет красовалась она 
На эмблеме родного завода.

Но столетний кирпич оказался прочней, 
Чем завод – тот зачах и закрылся. 
Простоял сиротой исполин много дней, 
Когда новый хозяин явился.

Он прошёл, посмотрел, приговор зачитал. 
Зачернели пустые глазницы, 
По пяти этажам вихрь злой разметал 
Трудовой эпопеи страницы.

Смертный близился час. Хмурой зимней порой 
Эту башню снесли без остатка, 
И теперь громоздится обломков горой 
Вековая кирпичная кладка.

Мы не ценим наследия прошлых веков, 
Лишь о том, что потеряно – плачем… 
Но я знаю, что мы – не страна дураков, 
Верю — скоро всё будет иначе!

Хочется отметить, что именно Данил Дегтярёв вместе с Евгением Клепиковым в 2016 году выявили данные постройки как комплекс промышленных дореволюционных зданий. Информация о нём впервые была представлена на выставке «Памятники промышленного наследия Барнаула до 1917 года», проходившей летом минувшего года в Барнауле.

С каждым годом в нашем городе становится всё меньше исторических зданий, подлинных свидетелей ушедшей эпохи. Именно с ними исчезает уникальный облик Барнаула, теряется связь с прошлым, утрачивается неповторимый городской уют. Доведённые до аварийного состояния, покрытые пылью общественного безразличия, они уходят в прошлое, так и не став частью нашего культурного наследия.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий