Без рубрики

Депутаты обеспокоены свалками в Алтайском крае

Горы мусора растут вдоль федеральной трассе и на придомовых участках. Такую апокалиптическую картину в обращении к депутату Госдумы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву рисует жительница села Стуково Павловского района. Она просит оказать содействие в наведении порядка по сбору ТКО в селе. Парламентарий взял проблему на личный контроль и обратился с депутатским запросом в региональное Минприроды.

Стартовала мусорная реформа в селе Стуково Павловского района 1 января 2019 года. За вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), бестарным способом, раз в неделю взялся региональный оператор – АО «Эко-Комплекс». Однако, как пишет в обращении на имя депутата Госдумы Александра Терентьева жительница Стуково Светлана Хамчановских, с 18 февраля мусор перестали собирать. Оказалось, продолжает она, что, по слухам (так как, по ее словам, информации об этом нет ни сайте сельсовета, ни регоператора), по распоряжению главы администрации Стуковского сельсовета установили контейнеры для сбора ТКО. Причем мнения жителей, насколько им выделенные под складирование мусора площадки будут удобны, никто не спрашивал, утверждает Светлана Григорьевна.

«Места, где установлены бункеры, не соответствуют санитарным нормам. Это фактически несанкционированные свалки мусора. Расстояние от моего домовладения до ближайшего бункера 1500 м! И это не самая большая удаленность, есть домовладения, которым до бункера 2500 м. Естественно, никто не ходит 2,5 км, чтобы выбросить пакет с мусором», – пишет заявительница. Тем более, что в селе проживает очень много старых одиноких людей. «Им до дороги-то дойти проблема была, чтобы свой мусор поставить для бестарного сбора, а какие 2,5 км!?», – возмущается она.

Люди в селе только начали привыкать выбрасывать мусор цивилизовано, а теперь снова его бросают там, где захотели: в основном вдоль федеральной трассы, проходящей вдоль села, сокрушается селянка. А летом, предполагает она, весь мусор будет складироваться в ленточном бору, как и раньше. «Их, практически, спровоцировали к этому», – констатирует Светлана Хамчановских. Ей же и вовсе приходится складывать ТКО на территории своего участка, от чего стоит зловонный запах, разводятся крысы и мыши.

Непонятная ситуация и с оплатой за услуги ТКО. Регоператор, по словам женщины, до сегодняшнего дня (Обращение датируется 6 марта 2019 года. – Ред.) ни одного (!) счета не прислал, информации о банковских реквизитах нет даже на их сайте. Приехать и заключить договора с жителями «Эко-Комплекс» отказался – предложил самим ездить в Павловск для заключения договора, а это 2000 человек, утверждает женщина. Ознакомиться с договором на его сайте невозможно – он не открывается по ссылке, телефон горячей линии не отвечает (по словам Хамчанских, она четыре месяца не может дозвониться!), другие городские номера также не отвечают, в приемной ни на один вопрос ответить не могут, посылают на телефон горячей линии. В конце обращения Светлана Хамчановских просит Александра Терентьева оказать содействие в наведении порядка с вывозом ТКО в Стуково.

Александр Терентьев направил депутатский запрос в Министерство природы и экологии Алтайского края с требованием незамедлительно отреагировать на сигнал жительницы Стуково и навести порядок в данном населенном пункте. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий