Есть мнение Экономика

Иван Гилев признал: реформа в строительстве нужна для передела рынка не в пользу алтайских компаний

Министр строительства Алтайского края Иван Гилев проговорился об истинных причинах реформирования системы жилищного строительства, сообщив, что она необходима для передела рынка.

Выступая на круглом столе, организованном Союзом строителей Алтайского края, он указал на имеющееся противоречие: в Алтайском крае практически нет обманутых дольщиков, за что спасибо строителям, но реформа по внедрению финансирования долевок с участием банков тем не менее необходима для защиты дольщиков, хотя и приведет … к падению строительства (!). То есть Гилев признал, что в результате хитрой манипуляции с федеральным законом произойдет уход с рынка тех строительных компаний Алтайского края, которые дольщиков не обманывали. Соответственно, изменится элита строительного бизнеса — произойдет передел рынка.

Публикуем цитату из выступления Ивана Гилева, содержащего указанную мысль.

— Хочу поблагодарить строителей за то, что сегодня у нас в Алтайском крае практически отсутствует проблема обманутых дольщиков, по крайней мере в сравнении с другими субъектами Российской Федерации. Это заслуга в том числе и наших строителей. Президент отметил в своем указе, а потом и в послании необходимость развития строительного рынка и поставил нам очень амбиционные задачи и планы. К 2024 году Алтайский край должен нарастить объем ввода жилья до 930 тысяч кв. м., тем самым построить за этот период почти 5,5 млн кв. м. жилья. В рекордный 2015 год ввод составил 890 тысяч, у нас есть понимание, что технически строительная отрасль Алтайского края с этой задачей справиться способна — есть и мощности, есть и ресурсы, есть и кадры.

Изменение логики финансирования строительства — это не просто переход на эскроу-счета, не просто дополнительные гарантии для вкладчиков. Мы по сути делаем революцию в части финансирования отрасли. Это очень болезненный, значимый вопрос, потому что меняются все бизнес-этапы и режимы строительства. Я допускаю в ближайшее время некоторые провалы объемов. Эти риски есть.

Поделиться: