Политика

Олег Купчинский о городских властях и общественниках: «Полон дом проституток, а денег нет»

Патриотически настроенный журналист Олег Купчинский опубликовал на площадке FACEBOOK размышление о работа барнаульских властей, не способных сохранить объекты культурного наследия. Резюмируя свои невеселые размышления, он сравнил чиновников, а также общественников, якобы занятых полезной работой, с проститутками, вспомнив старинный анекдот:

Муж спрашивает жену: «Ты отдалась бы за 1000 долларов»?

Жена: «Времена тяжелые, ты же понимаешь».

Он к дочери: «А ты за 2000?»

Дочь: «Папа, но это такие деньги…»

Он к теще: «А вы за 3000 могли бы на панель встать?»

Теща: «Ну и пошла бы».

Муж огорченно: «Полон дом проституток, а денег нет».

Олег Купчинский не сумел опубликовать свою статью в СМИ Алтайского края, постеснялся сделать это и в собственной газете. Поэтому ТОЛК предоставляет журналисту-патриоту площадку для выражения своих мыслей.

Иду сейчас по Взлётной. Две девчонки делают селфи на фоне самолета. Разглядывают фотографии:
-Да он весь облез! Краска просыпалась.
-Давай ещё раз, вот так станем…

Но снова, как ни крути, неказистый вид самолёта бросается в глаза, лезет в кадр и вызывает тоску. Да и сам учебный самолёт Л-39 бурый от грязи и ржавчины.
Девочки ушли, а я подошёл поближе. Кое-где отошли железные пластины. Стучу по постаменту, и он откликается глухим грустным гулом.
Его явно надо спасать, как и парк Изумрудный, как и уничтожаемые исторические здания.
Самолёт поставили в 1999 году. Он гордо сиял свежей краской, устремленный в облака. Новый спальный район только начинал застраиваться, не выплеснувшись ещё по ту сторону улицы Попова. Кругом стояла непролазная грязь, а таксисты ещё путались в подъездах четырёх «крестов» на Шумакова. Никто ещё не вызывал такси через приложения в смартфоне, и никто ещё не доставлял роллы, пиццу и осетинские пироги на дом.

Там, где возник памятник самолету, когда то стояло деревянное здание первого барнаульского аэропорта. А потом летали и прыгали парашютисты ДОСААФ. Когда я сюда переехал, о старом аэродроме напоминали только ржавые железобетонные конструкции. Сюда водили на дрессировку собак и ходили загорать на поле молодые люди.

Десять лет спустя самолёт покрасили в первый раз. Прошло ещё пять лет-и силами предпринимателей Индустриального района покрасили снова, нарисовав на постаменте веселенькие облака. А ещё облагородили территорию вокруг, поставив маленькую клумбу. Администрация Барнаула гордо сообщала тогда, что на памятник ушло 50 литров краски.

Давно облезла краска, уничтожена клумба. Рядом построили офисный центр, и возле самолёта паркуются машины. Вообще много чего появилось вокруг — бассейны, жилье, офисные и торговые центры, рестораны. Даже сама улица Взлетная украшена красивыми скамейками и оригинальными светильниками. Недавно вот поставили ещё объект — большой земной шар.


Старый самолёт выглядит, как обносившийся беззубый пенсионер, которого не навещают успешные дети и внуки.
В прошлом году вроде планировали покрасить памятник, но что-то не срослось.


Не думаю, что в Индустриальном районе исчезла власть, предприниматели и нельзя найти, условно говоря, 50 литров краски. Но если бы я был предпринимателем, то не стал бы ждать, когда глава района соберёт людей бизнеса на координационный совет, а сам бы решил этот вопрос. Или с другими бизнесменами.


Так-то если разобраться, в этот спальный район переехала небедная публика. В Магис-спорт по Взлётной, мимо облезлого самолёта ходят и приезжают тренироваться ухоженные молодые люди.


Кафе, пабы, салоны красоты и детские центры тоже не пустуют.


Есть ТОСЫ, есть депутаты разных уровней, которые шли на выборы и обещали нам развивать район и город. Где вы, ребята?


Есть в 132 школе целый музей истории авиации Алтая. Там школьникам и гостям с гордостью рассказывают про самолет. Чем рассказывать, лучше придите и покрасьте.

А ещё у нас есть общественные организации. Есть стройотряды и педотряды. Есть армия волонтёров, которые кормят бомжей, чистят бабушкам крыши и дворы от снега, подключают им цифровые приставки и следят за памятниками и могилами. Потратьте выходной на доброе дело.

И у нас есть политические партии, которые тоже, конечно, за народ, его счастливую жизнь и за историческую память. Не проходите мимо старого самолёта.

Но у нас, как в том анекдоте: «полон дом…, а денег нет».

В выходные куча народу ездит с детьми кататься на лыжах, рисовать картины, устраивают фотосессии, праздники и квесты. Можно организовать ещё один праздник, и вдобавок квест-покрасить самолёт, и заодно изучить историю этого места. Родители запомнят надолго, дети будут гордиться, выставлять фоточки в соцсетях, а потом расскажут своим детям.


О том, что они приложили руку к сохранению истории, памятника на улице, где выросли. Где была вначале почтовая авиация, потом взлетную полосу настелили трофейными решетчатыми плитами с немецких аэродромов, и стали летать пассажирские самолёты. А потом тренироваться парашютисты ДОСААФ.


Многие барнаульцы пацанами ездили на велосипедах на них смотреть, их гоняли сторожа, отбирали велосипеды. А они с завистью смотрели на самолёты и парашютистов, мечтая о небе.

Не помешало бы поставить рядом с покрашенным самолётом информационный стенд со старыми фотографиями и историей вопроса. Сделать музей, сувенирную лавку и кафе «Старый аэродром». Выпускать конфеты и магниты. Можно водить экскурсии. Можно придумать массу интересного и захватывающего, если относиться к прошлому и настоящему своего города с благодарностью и любовью.

Мы планируем построить новое здание аэропорта Барнаула. Это миллиарды, но дело нужное. Мы говорим о новых технологиях, развиваем прорывные проекты, строим дороги и больницы, мечтаем о полётах на Луну и на Марс.

Но мне почему-то кажется, что если мы все вместе не найдём 50 литров краски на старый самолет (цифра условная), то далеко не улетим.

Поделиться: