Политика

За критику власти начали штрафовать. Что нельзя писать в интернете

Начала появляться практика по использованию закона, запрещающего критику власти. О первом случае наказания гражданина России за размещение собственной негативной оценки высших чиновников рассказала Медуза.

В Новгородской области 22 апреля суд оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей по новому закону о неуважении к власти — мужчину осудили за два поста во «ВКонтакте», в которых он якобы написал «ФАМИЛИЯ ОДНОГО ИЗ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ — сказочный *******». Дело Картыжева — первый случай применения этого закона, о котором стало известно.

Картыжев подтвердил, что публиковал ролики, но уточнил, что в постах мата не было; там, по его словам, было написано буквально следующее: «
ФАМИЛИЯ ОДНОГО ИЗ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ — сказочный дол…».  Это самое «дол», по мнению Картыжева, могло означать что угодно, например, «долгожитель».

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта. Посты на странице Картыжева появились спустя два дня. А уже 2 апреля капитан полиции по фамилии Ментовский из отделения МВД по Маловишерскому району составил рапорт о том, что обнаружил на странице Картыжева посты, «оскорбляющие общественную нравственность» и демонстрирующие «явное неуважение к государству».

Отметим, 30 000 рублей штрафа является существенной суммой для гражданина Картыжева. Он недавно освободился из заключения, соответственно, не является человеком, зарабатывающим десятки тысяч рублей в месяц.

Суров закон, но это закон.

Поделиться:

Редактор

Мы знаем ТОЛК в новостях и расТОЛКуем всё происходящее.

Комментирии

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий